Grid.ID - Saat membeli roti tawar umumnya terdapat segel penutup pada bungkusnya.
Segel roti tawar ini bisanya memiliki berbagai warna.
Tak banyak yang tahu, ternyata tiap warna pada segel roti tawar ini memiliki fungsi dan arti berbeda, loh!
Supaya gak bingung lagi, yuk simak makna dibalik warna segel roti tawar yang jarang diketahui berikut ini.
Fungsi Penjepit Kemasan Roti Tawar
Penjepit kemasan roti tawar atau bread clip berfungsi untuk membantu menutup bagian kemasan yang sudah dibuka.
Dengan menjepit bagian plastik dengan bread clip, kita bisa membuat roti tawar lebih tahan lama.
Namun, penjepit itu juga bisa menunjukkan waktu pembuatan roti.
1. Penjepit Biru
Baca Juga: Inspirasi Bekal Sekolah Anak: Resep Roti Tawar Goreng Ragout yang Endul dan Anti Gagal
Jika kamu menemukan roti dengan penjepit berwarna biru, artinya roti itu dibuat pada hari Senin.
Jadi, kalau kita membeli roti di hari Senin, pilihlah roti yang diberi penjepit biru.
2. Penjepit Hijau
Kemasan roti tawar yang diberi penjepit warna hijau biasanya dibuat pada hari Selasa atau Rabu.
Karenanya, saat membeli roti tawar di hari Selasa atau Rabu, traveler bisa memilih roti tawar dengan penjepit hijau.
3. Penjepit Merah
Kalau ingin membeli roti di hari Kamis, coba pilih roti yang diberi penjepit warna merah.
Roti tawar yang diberi penjepit warna merah dibuat pada hari Kamis.
4. Penjepit Putih
Baca Juga: Inspirasi Bekal Sekolah Anak: Resep Roti Tawar Goreng Sosis Ekonomis dan Praktis! Anak Dijamin Doyan
Beberapa roti tawar juga ada yang diberi penjepit berwarna putih.
Roti tawar yang diberi penjepit berwarna putih dibuat pada hari Jumat.
5. Penjepit Kuning
Traveler mungkin pernah menemukan roti tawar yang diberi penjepit warna kuning.
Biasanya, roti yang diberi penjepit warna kuning dibuat pada hari Sabtu atau Minggu.
Perhatikan Tanggal Pembuatan dan Kadaluwarsa pada Kemasan
Meski penjepit warna-warni memudahkan orang untuk mengetahui waktu pembuatan roti, tidak semua pabrik roti melakukan hal ini.
Beberapa pabrik roti menggunakan penjepit dengan warna yang sama dan ada juga yang tidak menggunakannya.
Warna penjepit kemasan roti tawar ini juga tidak ada standar internasional.
Baca Juga: Inpirasi Bekal Sekolah Anak: Resep Pizza Roti Tawar Mini, Menu Antimainstream yang Murah dan Mudah!
Jadi kita sebaiknya tetap teliti dengan memperhatikan tanggal yang tertera pada kemasan.
Ada kemasan roti yang diberi tulisan tanggal pembuatan, ada juga yang diberi tanggal kedaluwarsanya.
Jika tanggal kedaluwarsa sudah lewat, periksa apakah ada jamur yang tumbuh pada roti.
Cara Menyimpan Roti Tawar Agar Tidak Mudah Jamuran
Berikut 5 cara simpan roti tawar agar tidak mudah jamurdan dikutip dari Food & Wine dan Chatelaine.
1. Simpan roti dalam bungkus kertas
Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.
Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.
Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.
Baca Juga: Lebih Baik Hindari Sarapan Roti Tawar dengan Mentega, Awas Menyesal Saat Tahu Bahayanya!
2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara
Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur.
Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.
3. Masukkan roti ke dalam freezer
Kalau kamu masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.
Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan.
Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.
Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock agar lebih mudah ditata dalam freezer.
4. Jangan menyimpan roti di dalam kulkas
Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan.
Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.
Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.
5. Jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka
Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.
Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.
Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.
Semoga tips di atas membantu, ya!
(TribunTravel.com/rizkytyas)
Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Arti Warna Penjepit Kemasan Roti Tawar yang Berbeda-beda, Bisa Tunjukkan Roti Baru dan Segar
(*)
Viral Rumah Dijual Rp 27 Juta di Yogyakarta, Kondisinya Horor dan Bikin Merinding, Akan Dibeli Joko Anwar?
Source | : | Tribun Travel |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |