Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Telur pindang merupakan telur yang direbus menggunakan bumbu.
Telur pindang biasanya memiliki rasa yang gurih manis.
Adapun telur pindang dibuat dengan kulit bawang merah, bawang putih, daun jambu biji, daun salam, dan garam.
Telur ini akan direbus selama dua jam dengan bahan-bahan tersebut sampai bumbunya meresap.
Selain kaya protein, telur ini juga bisa menjadi ide lauk yang awet untuk makan sahur.
Berikut Grid.ID sudah melansirnya dari buku "Sajian Nasi Favorit Untuk Jualan" (2013) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama via Kompas.com, resep telur pindang.
Bahan-bahan:
10 butir telur rebus
Baca Juga: Makanan yang Sebaiknya Tidak Berlebihan Dikonsumsi Bahkan Dihindari saat Buka Puasa
3 genggang kulit bawang merah dan bawang putih
5 lembar daun jambu biji
1 liter air
Bumbu:
2 lembar daun salam
1 sdm garam
Cara membuat:
Pukul-pukul kulit telur agar retak dan sisihkan
Campur semua bahan dan bumbu
Baca Juga: Resep Ikan Steam Bawang Putih yang Lembut Abis, Yummy!
Rebus telur sampai mendidih dan angkat
Rendam telur dalam air rebusan selama dua jam agar bumbu dan warnanya meresap hingga ke dalam
Tiriskan, kupas, dan sajikan telur
Berbicara mengenai telur rebus, makanan ini bisa meningkatkan metabolisme, loh.
Diwartakan Grid.ID sebelumnya, laman Times of India menjelaskan bahwa makan makanan berprotein tinggi dapat meningkatkan metabolisme melalui proses yang disebut efek termis makanan.
Hal itu terjadi karena tubuh perlu menggunakan kalori ekstra untuk mencerna dan mengolah nutrisi dalam makanan.
Telur rebus juga sumber protein tanpa lemak yang sangat baik.
Ini bisa membuat rasa kenyang tanpa memasukkan terlalu banyak kalori, yang berguna jika ingin menurunkan berat badan.
(*)
Source | : | Kompas.com,Grid.ID |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |