Grid.ID - Penikmat daging sapi tentu tak asing dengan menu rendang.
Masakan yang identik dengan Sumatera Barat ini termasuk salah satu menu idola yang disajikan di momen Lebaran.
Namun jika bosan dengan olahan rendang yang biasa-biasa saja, tak ada salahnya mencoba rendang cabai hijau.
Ikuti resep rendang cabai hijau dari majalah "Saji ED 331" (2015) terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Rendang cabai hijau
Bahan:
500 gr daging gandik, potong-potong
1,5 liter santan encer sisa santan kental
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
4 sdt garam
600 ml santan kental dari 3 butir kelapa
Bumbu halus:
5 butir kemiri, sangrai
25 buah cabai merah keriting
15 buah cabi merah besar
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 1/2 sdt ketumbar
Cara membuat rendang cabai hijau
1. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan garam. Aduk rata hingga mendidih.
2. Masukkan daging, rebus di atas api kecil sampai daging setengah matang.
3. Tambahkan santan kental. Masak sambil sesekali didaduk hingga matang dan meresap.
(*)
Usai Buat Gaduh, Razman Nasution dan Firdaus Oiwobo Datangi MA untuk Minta Maaf
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Grid. |
Editor | : | Nesiana |