Grid.ID - Ketupat menjadi sajian wajib di momen Lebaran bagi masyarakat Indonesia.
Tapi sebelum membuat ketupat lebaran, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan.
Salah satunya mengetahui cara membuat ketupat lebaran tahan lama dan tidak cepat basi.
Tentu sayang dong kalau ketupat yang sudah susah payah kamu buat basi hanya dalam sehari?
Tenang, ada rahasia yang bisa dilakukan untuk membuat ketupat lebaran tahan lama dan tidak cepat basi.
Simak tipsnya, yuk!
Rahasia Supaya Ketupat Tahan Lama dan Tidak Mudah Basi
Berikut adalah beberapa tips untuk membuat ketupat Lebaran tahan lama dan tidak mudah basi.
1. Gunakan bahan baku yang baik dan segar
Pastikan beras yang digunakan adalah beras ketan yang berkualitas baik dan bersihkan bahan baku secara menyeluruh sebelum memasaknya.
Cuci beras ketan dengan air bersih dan rendam dalam air selama beberapa jam.
Kemudian tiriskan sebelum dimasak.
2. Perhatikan pembungkus ketupat
Gunakan kain ketupat yang bersih dan kering untuk membungkus ketupat.
Pastikan kain ketupat dibersihkan dengan air dan deterjen sebelum digunakan.
Daun kelapa atau janur biasanya digunakan sebagai salah satu bahan pembungkus ketupat.
Jadi, pastikan untuk memilih daun kelapa yang benar agar hasil dari ketupat awet saat disimpan.
Pilih daun kelapa dengan warna kuning muda kehijauan.
Daun kelapa dengan karakteristik seperti itu termasuk masih muda dan bisa membuat ketupat awet lama.
Hindari pemilihan daun kelapa yang tua dan kering.
3. Jangan diisi sampai penuh
Jangan mengisi terlalu padat karena ini akan membuat ketupat sulit matang dan lebih mudah busuk.
Isi ketupat hanya sekitar tiga per empat bagian dari kapasitas kain ketupat.
Masak ketupat dalam air mendidih selama 2-3 jam atau hingga matang.
Kamu juga perlu menambahkan air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci sebagai cara membuat ketupat agar tidak cepat basi.
Air kapur sirih berfungsi untuk membuat ketupat lebih awet.
Selain itu, air kapur sirih juga bisa membuat rasa dari ketupat terasa kenyal.
Tambahkan air kapur sirih ke dalam beras sebelum dimasukkan ke dalam selongsong ketupat.
Aduk-aduk hingga rata.
Tambahkan garam pada beras agar ketupat memiliki rasa yang lebih gurih.
Jangan biarkan ketupat terlalu lama dalam air karena dapat membuat ketupat menjadi terlalu lembek dan sulit diolah.
4. Siram ketupat dengan air es
Setelah ketupat matang, angkat dan taruh di wadah berlubang agar air rebusannya cepat keluar.
Siram ketupat dengan air es supaya ketupat tetap berwarna kuning yang cantik dan tidak cepat basi.
5. Cara menyimpan yang benar
Setelah dimasak, tiriskan ketupat dan biarkan dingin sebelum disimpan dalam wadah tertutup rapat.
Saat menyimpan, sebaiknya jangan menumpuk ketupat terlalu banyak dalam satu wadah untuk menghindari ketupat menjadi basah dan busuk.
Simpan ketupat di tempat yang sejuk dan kering, seperti di dalam kulkas atau dalam tempat penyimpanan makanan khusus.
Ketupat yang disimpan dengan baik dapat bertahan selama 2-3 hari atau bahkan lebih.
Itu dia beberapa tips yang bisa dilakukan untuk membuat ketupat lebaran menjadi tahan lama.
Jadi, sudah siap membuat ketupat untuk lebaran nanti?
Sebagian artikel ini dibuat dengan Open AI Chat GPT
(*)
Source | : | Kompas.com,chat gpt |
Penulis | : | Grid. |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |