Laporan Wartawan Grid.ID, Citra Kharisma
Grid.ID - Pemerintah telah menetapkan bahwa Idul Adha 2023 jatuh pada Kamis, 29 Juni 2023.
"Sidang isbat secara mufakat bahwa 1 Zulhijah 1444 Hijriyah jatuh pada hari Selasa tanggal 20 Juni 2023 Masehi."
"Dan hari raya Idul Adha 2023 jatuh pada hari Kamis, 29 Juni 2023 Masehi," ujar Wakil Menteri Agama (Wamenag) Zainut Tauhid Sa'adi usai memimpin Sidang Isbat Penetapan Awal Zulhijah, dikutip dari Kompas.com, Selasa (27/6/2023).
Saat hari raya Idul Adha tiba, umumnya umat muslim akan menyantap hidangan daging kambing.
Sebelum mengolahnya, ada beberapa tahap yang perlu diperhatikan agar daging dapat disantap lezat.
Berikut cara memasak daging agar tidak bau dan empuk.
Berikut adalah beberapa tahapan yang dapat Anda ikuti untuk mengolah daging kambing agar empuk dan tidak berbau:
1. Rendam dalam larutan asam: Rendam potongan daging dalam larutan asam seperti perasan jeruk nipis atau cuka selama 30 menit hingga 1 jam.
Asam akan membantu melunakan serat daging dan mengurangi bau yang tidak sedap. Setelah direndam, bilas daging dengan air bersih.
2. Marinasi: Marinasi adalah proses merendam daging dalam campuran bumbu atau bahan lainnya. Siapkan bumbu marinasi sesuai selera Anda, seperti campuran bawang putih, jahe, garam, merica, bubuk rempah-rempah, dan bahan lainnya.
Rendam daging dalam bumbu marinasi selama minimal 2 jam atau lebih lama di dalam lemari es agar bumbu meresap dengan baik.
Baca Juga: Kumpulan Ucapan Selamat Idul Adha 2023, Bisa untuk Pasang Status WA, FB, hingga IG!
3. Metode pemasakan yang tepat: Ada beberapa metode pemasakan yang dapat Anda pilih untuk mengolah daging kambing, seperti merebus, memanggang, atau menggoreng.
Metode pemasakan yang tepat akan membantu menjaga kelembutan daging.
Contohnya, jika Anda ingin memasak gulai, rebus daging dalam kaldu atau santan dengan api kecil hingga daging empuk.
Jika Anda memilih memanggang, panggang daging dengan suhu yang cukup tinggi untuk jangka waktu yang singkat agar tetap empuk.
4. Penggunaan bumbu yang tepat: Gunakan bumbu-bumbu yang dapat membantu menghilangkan bau kambing yang kuat, seperti bawang putih, bawang merah, jahe, serai, daun jeruk, dan rempah-rempah lainnya.
Bumbu-bumbu ini akan memberikan aroma yang sedap pada daging kambing.
5. Istirahatkan daging setelah dimasak: Setelah dimasak, biarkan daging istirahat selama beberapa menit sebelum dihidangkan.
Hal ini akan membantu daging agar tetap lembut dan mempertahankan kelembapan.
Sebagian artikel ini diolah dengan Chat GPT Open AI.
(*)
Source | : | Kompas.com,chat gpt |
Penulis | : | Citra Widani |
Editor | : | Citra Widani |