Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Tak banyak yang tahu bahwa risoles yang digemari masyarakat Indonesia sebenarnya adalah berasal dari Perancis.
Makanan ini lantas diperkenalkan oleh Belanda ketika menjajah bangsa Indonesia sebagai camilan atau kudapan.
Dulu, risoles berisikan daging cincang dan sayuran lalu dibungkus kulit dadar yang kemudian dilapisi kocokan telur dan tepung panir.
Semakin berkembangnya zaman, isian risoles pun dimodifikasi menjadi daging smoked beef slice, telur, dan mayones.
Jenis risoles inilah yang kemudian dikenal masyarakat Indonesia dengan sebutan risoles mayo.
Bahkan, beberapa tahun terakhir ini, risoles mayo menjadi salah satu makanan kecil yang sangat populer di Indonesia.
Untuk menikmati risoles mayo, sebenarnya kamu bisa buat sendiri di rumah dan tidak perlu membeli di luar.
Apalagi kini sudah banyak sekali resep dan tutorial membuat risoles mayo yang beredar di internet.
Sayangnya, masih ada banyak sekali orang yang gagal membuat risoles mayo di rumah.
Baca Juga: Sajian Sedap 12 Tahun Menemani Sase Lovers! Menginspirasi Lewat Resep dan Tips Dapur Super Praktis
Resi Listiani selaku Kitchen Test Sajian Sedap menyebutkan bahwa bagian terpenting dalam membuat risoles mayo ada pada kulitnya.
Bagi Resi Listiani, membuat kulit risoles yang tidak mudah pecah ataupun sobek adalah hal yang sangat penting.
“Proses pembuatan kulit itu penting banget ya. Gimana caranya bikin kulit yang mulus, nggak gampang pecah, nggak gampang sobek,” kata Resi Listiani dalam acara Srikandi Negeri Community Gathering di Dapur Sajian Sedap, di kompleks perkantoran Grid Network, Palmerah, Jakarta Pusat, Kamis (3/8/2023).
Resi Listiani lantas memberikan beberapa tips dan trik terkait membuat kulit risoles agar tidak mudah robek.
“Pertama, bahan kering (untuk kulit) diaduk dulu, baru selanjutnya dimasukin telur. Terus masukin airnya sedikit-sedikit,” ujar Resi.
Supaya adonannya bisa mulus tanpa gumpalan, Resi menyarankan agar tidak memasukkan air sekaligus.
Aduk adonan secara perlahan sambil menuangkan air sediki demi sedikit.
Jika pada akhirnya adonan masih menggumpal, Resi memberikan solusi untuk menyaring adonan.
“Kalau masih ada grinjilan (gumpalan) sedikit nggak apa-apa, ada solusinya, masih bisa disaring,” tutur Resi.
Baca Juga: Sajian Sedap 12 Tahun Menemani Sase Lovers! Menginspirasi Lewat Resep dan Tips Dapur Super Praktis
Setelah membuat adonan, cara memasak adonan supaya menjadi kulit risoles pun tak kalah penting.
Sebenarnya lebih direkomendasikan untuk menggunakan teflon anti lengket saat memasak kulit risoles.
Namun untuk alternatif lain, bisa juga menggunakan bagian belakang wajan atau teflon biasa.
“Kalau misalnya mau pakai teflon anti lengket, itu nggak apa-apa kalau dimasukin bahan lemak seperti minyak goreng atau margarin yang dilelehkan. Tapi kalau mau pakai pan yang terbalik itu, jangan gunakan lemak karena nggak akan nempel,” jelas Resi.
Jika kulitnya telah dibuat dengan sempurna, maka langkah selanjutnya pun tak akan ada masalah atau hambatan.
Dengan begitu, risoles mayo pasti akan berhasil dibuat dengan sempurna.
(*)
Tangis Nunung Pecah saat Singgung Soal Kariernya di Dunia Hiburan, Sebut Perannya Kini Sudah Tergantikan
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Silmi |