Grid.ID - Buka puasa kurang lengkap tanpa gorengan.
Bakwan menjadi salah satu jenis gorengan yang ramai diburu untuk jadi menu buka puasa.
Supaya lebih sehat, coba bikin sendiri bakwan renyah untuk hidangan buka puasa.
Dijamin seenak bikinan abang-abang pinggir jalan yang gurih serta renyah.
Ada tips untuk membuat tekstur bakwan tetap garing meski sudah lama digoreng.
Salah satunya memerhatikan bahan yang digunakan dalam adonan bakwan.
Tiap orang punya selera bakwan yang berbeda.
Ada yang menyukai bakwan krispi, ada juga yang lebih suka kalau adonan di dalamnya lembut saat digigit.
Tekstur ini dipengaruhi oleh tepung yang digunakan.
Baca Juga: Resep Gorengan Anti Letoy untuk Buka Puasa Ramadan 2024, Versi Tempe nih!
Umumnya, bahan utama tepung dalam bakwan adalah tepung terigu protein sedang.
Tapi ada pula yang menambahkan tepung lain untuk menghasilkan bakwan dengan tekstur berbeda.
Umumnya, orang menambahkan tepung sagu, tepung beras, atau bahkan mengombinasikan keduanya.
Melansir Sajian Sedap, berikut tips membuat adonan bakwan berdasarkan tepung yang digunakan.
Menggunakan Tepung Terigu Saja
Bentuk bakwan lebar dengan ketebalan yang pendek atau tipis.
Teksturnya agak padat.
Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Sagu
Bentuk bakwan lebar namun agak tebal dan kokoh.
Karena penggunaan tepung sagu, teksturnya jadi sedikit renyah.
Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras
Bentuk bakwan tidak melebar, tetapi hasilnya tebal.
Bagian luar bakwan renyah, namun di bagian dalamnya agak lengket.
Menggunakan Tepung Terigu Dicampur Tepung Beras dan Tepung Sagu
Bakwan paling tipis dan melebar jika menggunakan campuran ketiga tepung ini.
Namun, tekstur bagian dalamnya lebih basah dan kenyal.
Tips Bikin Gorengan yang Lebih Sehat
Menyantap gorengan saat buka puasnya nyatanya tidak dianjurkan.
Sebab gorengan yang berminyak bukanlah pilihan sehat untuk dijadikan hidangan berbuka.
Namun kalau kamu terlanjur suka gorengan, mungkin bisa mengolahnya dengan cara yang lebih sehat dan aman bagi tubuh.
Berikut tips membuat gorengan agar lebih sehat seperti dikutip Grid.ID dari kompas.com.
1. Goreng menggunakan minyak yang masih baru
Melansir dari Times of India, sisa makanan yang terkumpul dalam minyak bekas bisa merusak citarasa sajian baru yang ada.
Jadi untuk mendapatkan sajian yang sehat, gorenglah makanan menggunakan minyak baru, bukan minyak bekas sisa untuk menggoreng ikan dan lauk pauk lainnya.
Minyak yang dipanaskan berulang kali bisa rusak nutrisinya.
Selain kandungan gizi hilang, minyak juga bisa mengandung senyawa karsinogen atau senyawa pemicu kanker.
2. Pilih tepung yang tepat
Baca Juga: Tak Sepenuhnya Dihindari, Velove Vexia Ngaku Masih Sering Makan Gorengan: Siapa Sih yang Nggak Suka?
Gorengan biasanya menggunakan adonan tepung untuk mengikat bahan makanan yang ada, juga untuk menambah kerenyahan sajian.
Nah untuk gorengan yang lebih sehat, gunakanlah tepung yang bebas gluten seperti tepung beras atau tepung jagung daripada tepung terigu biasa yang terlalu kaya karbohidrat.
3. Gunakan baking soda
Salah satu cara menyehatkan sajian gorengan adalah menambahkan baking soda ke dalam adonannya.
Baking soda membantu melepas gelembung gas yang ada pada adonan, sehingga bisa menurunkan risiko makanan mengikat minyak terlalu banyak.
4. Gunakan suhu minyak yang tepat
Melansir Lifehack, salah satu resep mengolah gorengan sehat adalah mematangkannya dalam suhu minyak yang tepat.
Jika minyak kurang panas, maka sajian akan lama matangnya.
Imbasnya sajian akan mengapung dalam minyak terlalu lama sehingga mengikat terlalu banyak kolesterol jahat yang ada pada minyak.
Baca Juga: Tips Gaya Hidup Sehat Peduli Jantung ala Velove Vexia, Masih Boleh Makan Gorengan Asalkan..
Namun jika minyak terlalu panas, sajian akan terbakar dan gosong.
Selain menciptakan citarasa kurang sempurna, makanan yang digoreng dalam minyak terlalu panas juga berisiko mendapatkan senyawa karsinogen yang membahayakan tubuh.
5. Tiriskan minyak dengan maksimal
Setelah digoreng hingga matang, tiriskan sajian dua kali.
Pertama dengan mengangkatnya dari wajan menggunakan saringan minyak, kedua dengan cara meletakannya ke atas tisue makan yang menyerap minyak.
Itulah tips membuat bakwan dan gorengan untuk hidangan buka puasa.
Selamat mencoba, ya!
(*)
Usai Buat Gaduh, Razman Nasution dan Firdaus Oiwobo Datangi MA untuk Minta Maaf
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Ulfa Lutfia Hidayati |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |