Laporan Wartawan Grid.ID, Mardyaning Christ Cahyarani
Grid.ID - Hidangan minuman kolak tentu sudah erat dan menjadi identik pada perayaan setiap bulan Ramadan.
Tak terkecuali pada Ramadan 2024 kali ini, kolak tentu banyak dijajakan sebagai menu berbuka puasa.
Dikutip dari laman Tribunvideo.com pada Senin (25/03/2024), kolak merupakan minuman yang berbahan dasar dari pisang atau ubi yang direbus bersama santan dan gula aren.
Ternyata hidangan ini memiliki sejarah yang cukup panjang hingga akhirnya muncul dan menjadi identik di Indonesia.
Minuman ini awalnya dijadikan alat penyebaran agama untuk mendekatkan diri kepada Tuhan.
Sebelum masyarakat Jawa mengenal Islam, para ulama mulai bermusyawarah untuk menetapkan cara sederhana untuk mengajarkan agama Islam.
Salah satu cara sederhana dan diyakini bisa mudah dipahami yakni melalui makanan.
Maka melalui semangat itulah, kolak dipilih menjadi salah satu media penyebaran agama Islam.
Kala itu, kolak hanya muncul saat bulan Ruwah dan berlanjut hingga bulan Ramadan.
Nama kolak diketahui berasal dari kata 'Khalik' yang artinya sang pencipta.
Maka menu ini memiliki tujuan untuk media mendekatkan diri pada sang pencipta.
Sementara itu dikutip dari laman Kompas.com ada beberapa kolak yang sering kamu temui selama bulan Ramadan.
1. Kolak pisang
Kolak jenis ini menjadi minuman paling khas dan banyak ditemui saat bulan Ramadan.
Terlebih, kolak pisang menjadi hidangan paling favorit masyarakat di Indonesia.
Tak hanya enak, kolak pisang juga mudah dibuat dan menggunakan bahan-bahan yang sederhana.
Selain kolak pisang biasa, kini ada berbagai variasi seperti kolak pisang ijo, kolak pisang coklat, kolak pisang keju, bahkan kolak pisang kurma yang bisa kamu pilih.
2. Kolak umbi-umbian
Selain menjadi makanan gorengan, umbi-umbian juga bisa diolah menjadi kolak lho.
Baca Juga: Makan Durian Saat Buka Puasa Apakah Diperbolehkan? Jangan Sampai Salah, Ini Penjelasan Ahli
Tak berbeda dari kolak pisang, kolak umbi-umbian juga mudah dibuat dan bahannya juga tak sulit untuk dicari.
Bukan hanya nikmat, kolak ini mengandung karbohidrat dan membuat perutmu kenyang lebih lama.
Berbagai macam umbi-umbian bisa kamu campurkan dalam hidangan kolakmu.
Beberapa variasi kolak umbi-umbian yakni kolak singkong, kolak ubi ungu, kolak tape, dan kolak biji salak.
3. Kolak labu
Minuman ini biasanya menggunakan labu kuning atau labu parang sebagai bahan dasarnya.
Teksturnya yang lembut bisa membuat kolak labu menjadi makanan biasa dan obat.
4. Kolak candil
Kolak candil terbuat dari tepung ketan yang sengaja dibentuk menjadi bulat kecil-kecil.
Kolak ini biasa dimasak dengan santan dan air gula.
Rasa manis dan legit membuat minuman kolak candil terasa tak membosankan.
5. Kolak kolang-kaling
Bukan hanya buah pisang atau umbi-umbian, kolang-kaling juga bisa jadi isian minuman kolak lho.
Buah yang berbentuk lonjong berwarna putih dan memiliki tekstur kenyal ini memiliki kandungan air cukup banyak.
Kolak jenis ini juga tak kalah menjadi favorit masyarakat Indonesia sebagai menu berbuka puasa.
Itulah 5 jenis kolak yang menjadi favorit sebagai menu berbuka puasa.
Kolak jenis apa yang jadi favoritmu?
(*)
Ngamuk Saat Tak Diberi Uang, Pengemis di Bogor Ini Malah Ketahuan Lagi Top Up: Ngegas Gak Dikasih
Source | : | Kompas.com,tribun video |
Penulis | : | Mardyaning Christ Cahyarani |
Editor | : | Nesiana |