Grid.ID - Memasak menu sahur buat sebagian orang mungkin merepotkan.
Kalau tidak ingin repot masak saat sahur, kamu bisa menyimpan lauk sisa di kulkas untuk dihangatkan kembali.
Ya, memanaskan lauk sisa untuk menu sahur tentu bisa lebih praktis dan juga hemat.
Tapi jangan sembarangan, karena menyimpan lauk sisa ke dalam kulkas juga ada caranya.
Simak yuk 3 tips menyimpan lauk sisa di kulkas untuk menu sahur berikut ini.
1. Perhatikan Suhu
Biarkan hindangan dingin sebelum disimpan di dalam kulkas.
Makanan tidak boleh dibekukan dalam kondisi panas.
Kamu harus mendinginkannya terlebih dulu di suhu ruang.
Memaksa menyimpan makanan panas di freezer akan menaikkan suhu dan menyebabkan makanan beku di dekatnya mencair.
2. Taruh di wadah kedap udara
Selanjutnya, masukkan makanan dingin ke dalam wadah kedap udara atau plastik zip dengan segel tertutup.
Beri tanda berupa tanggal penyimpanan untuk mencegah membekukannya lebih lama, lalu masukkan ke dalam freezer.
Jika ingin menghangatkan makanan beku, kamu perlu mencairkannya lebih dulu dengan menaruh makanan di kulkas atau suhu ruang selama beberapa jam.
Kemudian, makanan bisa dipanaskan dan disantap kembali.
3. Pisahkan dari Makanan Mentah
Makanan yang disimpan dalam kulkas tersebut juga harus dikemas dengan baik dan tidak asal ditaruh.
Misalnya, makanan tak boleh bersebelahan dengan makanan mentah dan menyimpannya di dalam plastik dengan wadah yang terpisah.
Setelah menyimpan makanan di dalam kulkas, jangan lupa untuk menaikkan suhu di kulkas hingga 5 Celcius.
Beberapa makanan yang bisa kita panaskan kembali antara lain daging, susu, krim, saus, nasi, dan pasta.
Ingat, Food Standards Agency menyarankan cukup sekali saja kita diperbolehkan memanaskan kembali masakan.
Hanya saja, ada beberapa jenis makanan yang tidak bisa terlalu lama disimpan dalam kulkas.
Sebab setiap jenis makanan memiliki ketahanan yang berbeda.
Jika makanan dalam kulkas sudah berbau agak asam atau basi, maka segera tinggalkan.
(*)
Talitha Curtis Bongkar Kelakuan Ibu Angkat, Pernah Sodorin Dirinya ke Om-om di Usia 13 Tahun Demi Hal Ini
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Ulfa Lutfia Hidayati |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |