Laporan Wartawan Grid.ID, Ines Noviadzani
Grid.ID - Kue semprit menjadi salah satu pilihan kue kering untuk lebaran selain kue nastar.
Terlebih bagi yang tak memiliki banyak waktu, membuat kue semprit dapat menjadi pilihan yang tepat karena dikatakan lebih praktis dari membuat nastar.
Lantas bagaimana cara membuat kue semprit khas lebaran?
Dilansir dari Kompas.com, berikut merupakan resep cara membuat kue semprit untuk menemani lebaranmu!
1. Bahan yang Dibutuhkan:
- 200 gram mentega atau margarin
- 2 butir kuning telur
- 1 putih telur
- 220 gram gula halus
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 200 gram terigu
- 100 gram tepung maizena atau tepung sagu
- 3 sdm susu bubuk
2. Cara Membuat Kue Semprit untuk Lebaran:
- Kocok mentega atau margarin.
- Tambahkan gula halus dan vanili. Kemudian tambahkan telur dan kocok hingga halus..
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit, kemudian maizena dan juga susu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dengan ujung yang sudah diberi penyemprit bentuk sisir.
- Tekan adonan ke dalam loyang yang telah dioles margarin.
- Oven dengan api sedang dan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit hingga matang.
- Biarkan dingin dan simpan dalam wadah kedap udara.
Baca Juga: Resep Es Kopyor Jelly yang Praktis, Cocok Disajikan saat Kumpul Lebaran
Kue kering seperti semprit memang rentan hancur dan melempem.
Hal itu tergantung bagaimana cara menyimpan kue kering seperti semprit dengan baik.
Dilansir dari Tribun Palu, menyimpan kue kering untuk lebaran rupanya tak boleh sembarangan.
Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat hendak menyimpan kue kering termasuk semprit ke dalam toples.
Yang pertama, kamu harus memastikan bahwa kue benar-benar dingin dan telah mencapai suhu ruang untuk selanjutnya disimpan.
Toples atau wadah yang digunakan juga tak boleh sembarangan.
Pilihlah wadah kedap udara agar kue kering dapat tahan lebih lama, bahkan setelah lebaran selesai.
Selain itu, hindarkan kue kering di tempat yang terkena cahaya matahari secara langsung.
Hal itu untuk menghindari adanya jamur yang tumbuh pada kue.
Kamu juga bisa menambahkan silica gel food grade ke dalam toples.
Fungsi silica gel adalah untuk menjaga kelembapan udara sehingga kue dapat tetap dalam kondisi yang bagus.
Baca Juga: Bisa Disimpan untuk Stok Sahur, Resep Ayam Bakar Bumbu Padang yang Gurih dan Kaya Rempah
(*)
Source | : | Kompas.com,TribunPalu.com |
Penulis | : | Ines Noviadzani |
Editor | : | Ayu Wulansari K |