Laporan wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID - Opor ayam seolah sudah menjadi salah satu sajian wajib saat perayaan Lebaran.
Opor ayam cocok disajikan dengan ketupat, sayur kentang, sambal goreng ati, dan kerupuk.
Nah, resep opor ayam kuning ini bisa menjadi pilihan. Menu ini cenderung memiliki kuah yang lebih "light", sehingga cocok dipadukan dengan sayur kentang bersantan.
Berikut resep opor ayam kuning ala Chef Devina Hermawan (untuk 10 porsi).
Bahan:
Bahan bumbu halus:
Bahan aromatik:
Bahan lainnya:
Cara membuat:
Marinasi ayam dengan garam dan jeruk nipis selama 15-30 menit. Jika menggunakan jenis ayam negeri, penting melakukan marinasi karena daging cenderung mudah matang, namun tebal.
Siapkan bumbu halus yakni bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, ketumbar, lada putih, minyak, dan air.
Kemudian, tumis irisan bawang merah dan tambahkan bumbu halus hingga minyaknya keluar.
Tumis dengan api sedang agar matang merata. Tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
Setelah itu, tambahkan ayam, aduk sesaat. Kemudian, tambahkan air dan santan.
Jangan lupa koreksi rasa dengan menambahkan garam, kaldu ayam, penyedap, dan gula merah.
Jika sudah mendidih, kecilkan api agar tekstur daging lebih lembut dan bumbu meresap.
Setelah matang, taburi dengan bawang goreng dan nikmati dengan ketupat.
(*)
Innalillahi, Truk Ugal-ugalan Seruduk Sejumlah Motor dan Mobil di Tangerang, Kondisi Sang Sopir Usai Diamuk Massa Sungguh Miris
Source | : | Youtube |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nesiana |