Grid.ID – Restoran pangsit, mie ayam, dan penyetan legendaris asal Surabaya, Jawa Timur, Mie Mapan resmi membuka cabang terbarunya di Jakarta, tepatnya di Plaza Festival Kuningan. Gerai baru ini menjadi cabang ketiga di Jakarta.
Lokasinya cukup mudah dijangkau karena dekat dengan akses transportasi umum, seperti KRL, TransJakarta, dan LRT Jabodebek. Tak hanya itu, Plaza Festival Kuningan juga dekat dengan kawasan perkantoran di koridor Kuningan-Sudirman-Menteng dan Universitas Bakrie.
Sebagai informasi, jenama kuliner yang bernaung di bawah Mapan Group ini telah memiliki 26 gerai yang tersebar di lima kota di Indonesia, seperti Jakarta, Surabaya, Sidoarjo, Gresik, dan Denpasar.
Dalam acara Grand Opening Mie Mapan di Plaza Festival Direktur Utama Mapan Group Jang Steven Sanjaya menyatakan, pembukaan cabang baru Mie Mapan di Jakarta dilakukan untuk memperkuat posisinya di pasar kuliner mie Indonesia.
Baca Juga: Lakukan Hal Ini, YouTuber Mukbang Korea Tzuyang Sita Perhatian Warga +62
“Kami melihat bagaimana Jakarta merupakan pangsa pasar besar dan penting bagi Mie Mapan. Langkah ekspansi ke wilayah Jakarta ini diharapkan bisa menjadi percepatan bisnis kami menuju go national agar terbuka lebih lebar,” ujar Steven dalam Grand Opening Mie Mapan Plaza Festival, Kamis (25/4/2024).
Dikutip dari haijakarta.id Steven menceritakan, Mie Mapan merupakan usaha turun temurun dari kedua orangtuanya, yaitu Jang Hwa Heng dan Tik Yek Sin. Dirintis pada 1992, kedua orangtua Steven memulai bisnis ini dengan berjualan di garasi rumah.
Kemudian, Steven meneruskan bisnis Mie Mapan bersama saudaranya, yaitu Bambang Sudarno yang kini menjabat sebagai Direktur Mapan Group. Keduanya berkomitmen untuk terus menjaga keberlangsungan bisnis, termasuk mempertahankan signature menu Mie Mapan, yaitu pangsit mie dan siomay goreng.
Pada 2007, Mie Mapan mulai memperbanyak pilihan menu dengan menghadirkan aneka nasi sambal penyetan, seperti bakwan udang penyet, empal udang penyet, udang penyet, ayam penyet, empal penyet dan bakwan penyet.
Baca Juga: Red Velvet Diminta Pilih Antara Nasi Goreng dan Mie Goreng, Ini Jawaban Irene Cs
Tersedia juga menu Penyetan Keroyokan yang dihidangkan selayaknya platter dish dalam satu cobek besar. Inovasi menu lainnya adalah mie otot, yaitu pangsit mie dengan kuah gurih dan topping berupa potongan koyor sapi yang kenyal dan juicy.
Selain itu, Mie Mapan juga menawarkan berbagai pilihan topping selain mie pangsit original, mulai dari pangsit mie kare ayam, pangsit mie otot, songmie ayam jamur, pangsit mie yamis karage, hingga pangsit mie rendang daging.
Kini, usaha Mie Mapan sudah dikelola oleh generasi ketiga, yakni William Christian Tedjo. Keunggulan produk baik pangsit mie maupun menu non mie racikan Mie Mapan ada pada proses produksi yang seluruhnya dibuat sendiri demi menjaga kualitas maupun rasa.
Teskstur mie tipis, kenyal, dan lembut sekalipun mie dalam keadaan dingin. Mie juga diproduksi setiap hari sehingga fresh. Dalam pembuatannya, restoran tidak menggunakan bahan kimia tambahan sehingga aman untuk dikonsumsi.
“Kami punya pabrik sendiri untuk memproduksi seluruh bahan restoran, mulai dari mie, pangsit, topping, minuman, dan lain sebagainya. Cabang di Jakarta pun pasokan bahan bakunya dikirim langsung dari Surabaya untuk memastikan kualitas terjamin dan terjaga,” terang William.
William juga bercerita, Mie Mapan sudah mencoba peruntungan bisnisnya di Jakarta sejak dua tahun lalu. Pada 2022, pihaknya membuka dua cabang pertama di Jakarta, yaitu Mie Mapan Kelapa Gading di Jakarta Utara dan Mie Mapan Pesanggrahan di Puri, Jakarta Barat.
“Pada 2024 ini, Mapan Group berencana membuka 20 cabang baru di area Jakarta dan sekitarnya. Kami berharap pembukaan cabang ini dapat terus melebarkan jangkauan menu unggulan Mie Mapan agar dinikmati oleh semua kalangan,” kata William.
Gagal Move On dan Tak Terima sang Mantan Pacar Sudah Punya Kekasih Baru, Pria Ini Culik sang Wanita tapi Keciduk Polisi, Begini Akhirnya
Penulis | : | Yussy Maulia |
Editor | : | Sheila Respati |