Grid.ID - Bagaimana sih cara menyimpan daging kurban di kulkas agar awet?
Pada Hari Raya Idul Adha 2024 atau Idul Adha 1445 H, sebagiakn besar masyarakat Indonesia pastinya memiliki stok daging kurban.
Daging kurban yang didapat itu pun seringkali tidak langsung habis dalam satu hari.
Oleh sebab itu banyak masyarakat yang sengaja menyimpannya di kulkas untuk di masak di lain waktu.
Namun, taukah kamu bahwa menyimpan daging kurban tidak boleh sembarangan?
Alih-alih mendapatkan gizi baik yang terkandung dalam daging, kita bisa saja malah merasakan dampak buruk dari bakteri yang tak sengaja terkontaminasi.
Agar hal tersebut tak terjadi, Grid.ID akan bagikan 6 tips mudah menyimpan daging kurban Idul Adha agar tetap awet di kulkas.
1. Jangan Langsung Dicuci
Langkah pertama adalah jangan mencuci daging segar.
Melansir laman Kontan, daging segar yang dicuci justru memicu penyakit-penyakit yang berasal dari air mentah masuk ke dalam daging.
Baca Juga: 6 Arti Mimpi Membeli Sapi untuk Idul Adha 2024, Indikasi Ada Gejolak Batin
Hal ini membuat daging terkontaminasi.
Meski tak dicuci, patogen berbahaya di daging segar akan mati ketika daging dimasak dalam temperatur panas.
2. Bersihkan dan Keringkan
Jika ingin tetap membersihkan daging, kamu bisa melakukannya tanpa menggunakan air.
Bersihkan daging dari darah dan kotoran yang mungkin menempel dengan tisu dapur.
Daging yang bersih dan kering akan lebih tahan lama disimpan.
3. Potong dan Bagi Sesuai Kebutuhan
Potong daging menjadi bagian-bagian kecil sesuai dengan porsi yang akan digunakan setiap kali memasak.
Ini akan memudahkan kamu mengambil hanya jumlah yang diperlukan tanpa harus mencairkan seluruh daging setiap kali masak.
4. Simpan di Chiller, Kemudian di Freezer
Baca Juga: 9 Arti Mimpi Membeli Kambing untuk Idul Adha 2024, Pertanda Kebahagiaan Sudah di Depan Mata
Setelah dipotong-potong, pastikan daging kurban segera didinginkan.
Jangan biarkan daging terlalu lama di suhu ruang, karena ini bisa mempercepat pertumbuhan bakteri.
Nah, cara menyimpan daging kurban di kulkas yang paling bagus adalah menaruhnya di chiller beberapa saat.
Setelah dagingnya dingin baru dipindah ke freezer.
Hal ini dilakukan untuk menjaga struktur daging agar tetap stabil dan bahkan bisa lebih empuk.
Melansir Tribunnews, daging merah bisa bertahan di kulkas atau chiller hingga 5 hari.
Apabila disimpan di freezer, daging merah bisa bertahan hingga 12 bulan.
5. Simpan Dalam Wadah Tertutup
Simpan daging dalam wadah kedap udara atau kantong plastik khusus freezer.
Pastikan wadah atau kantong tertutup rapat untuk mencegah kontaminasi dan pembekuan es yang berlebihan.
Baca Juga: 4 Tips Memilih Hewan Kurban untuk Idul Adha 2024, Jangan Sampai Dikibuli Pedagang Nakal
Kantong vakum adalah pilihan yang baik karena bisa menghilangkan udara dan memperpanjang umur simpan daging.
6. Pindahkan Daging dari Freezer ke Chiller sebelum Diolah
Jika hendak dimakas, daging sebaiknya dipindahkan dahulu dari freezer ke chiller.
Hal ini dilakukan agar proses thawing (pencairan) dapat berlangsung perlahan dan merata, sehingga struktur daging bisa tetap bagus ketika digunakan.
Ketika mengalami proses pendinginan, daging akan mengalami proses rigormortis atau kejang-kejang sehingga ada baiknya untuk membiarkannya cair perlahan.
Selamat mencoba!
(*)
Thariq Halilintar Bantah Isu Belum Move On dari Fuji Usai Kepo Postingan Aisar Khaled, Kini Klarifikasi
Source | : | tribunnews,kontan |
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |