Grid.ID – Resep serundeng sapi sangat cocok jadi olahan untuk sajian Idul Adha 2024.
Yuk coba resep serundeng sapi yang satu ini!
Siapin bahannya ya!
Bahan-Bahan:
500 gram daging sapi, iris tipis-tipis
200 gram kelapa parut kasar
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula merah, serut
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
Baca Juga: Resep Olahan Daging Kambing, Mulai dari Gulai Hingga Tongseng
2 cm jahe
3 buah cabai merah besar (opsional, sesuai selera)
Cara Membuat:
Siapkan Daging Sapi:
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis daging sapi hingga berubah warna dan setengah matang. Angkat dan sisihkan.
Tumis Bumbu:
Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
Masak Daging:
Masukkan daging sapi yang sudah ditumis ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu.
Tambahkan Kelapa Parut:
Tambahkan kelapa parut kasar, air asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata.
Proses Memasak:
Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar kelapa tidak gosong. Masak hingga kelapa berwarna kecoklatan dan daging sapi matang sempurna. Proses ini memakan waktu sekitar 30-45 menit.
Penyajian:
Angkat serundeng sapi dari wajan dan biarkan agak dingin. Sajikan sebagai lauk pendamping nasi putih hangat.
(*)
Ngamuk Saat Tak Diberi Uang, Pengemis di Bogor Ini Malah Ketahuan Lagi Top Up: Ngegas Gak Dikasih
Source | : | Grid.ID,Sajian Sedap |
Penulis | : | Pradipta R |
Editor | : | Pradipta R |