Grid.ID - Kulkas kini menjadi tempat serba guna untuk menyimpan berbagai jenis makanan.
Makanan dan minuman yang disimpan biasanya bisa jadi lebih awet dan masih segar saat hendak disantap atau digunakan untuk memasak.
Akan tetapi, tidak semua bahan makanan dapat disimpan di dalam kulkas.
Meski disediakan ruangan penyimpanan sayur dan buah, ada beberapa jenis bahan makanan yang justru mengundang bahaya jika diletakkan dalam lemari pendingin.
Berikut Grid.ID bagikan 6 jenis sayur dan buah yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas yang dilansir dari berbagai sumber.
1. Kentang
Menyimpan kentang di kulkas bisa mengubah struktur patinya menjadi gula lebih cepat karena suhu dingin.
Hal ini menyebabkan kentang menjadi manis, lembek, dan kurang enak saat dimasak.
Kentang sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, kering, dan gelap, seperti di dalam kantong kertas.
Cobalah menyimpan kentang di suhu ruangan atau dalam pantry yang berventilasi baik.
Baca Juga: 5 Tips Membersihkan Kulkas, Dijamin Bersih dan Mesin Pendinginmu Jadi Makin Higienis
2. Bawang Bombai
Bawang bombai membutuhkan sirkulasi udara untuk tetap segar.
Letakkan bawang bombai di dalam kantung kertas berlubang di dalam lemari dapur.
Jauhkan dari kentang karena ini bisa membuat bawang bombai cepat membusuk.
3. Tomat
Tomat yang disimpan di dalam kulkas akan kehilangan rasa dan teksturnya.
Suhu dingin menghentikan proses pematangan tomat yang penting untuk menghasilkan rasa manis dan kaya.
Selain itu, suhu dingin dapat menyebabkan tomat menjadi lembek dan berkerut.
Simpan tomat di luar kulkas pada suhu ruangan, terutama di tempat yang sejuk dan jauh dari sinar matahari langsung.
4. Bawang Merah dan Bawang Putih
Selain bawang bombai, menyimpan bawang merah dan bawang putih di dalam kulkas juga dapat menyebabkan mereka menjadi lembab dan cepat busuk.
Kelembapan di dalam kulkas dapat membuat bawang bertunas lebih cepat atau mengembangkan jamur.
Simpan bawang di tempat kering dan berventilasi baik, seperti di dalam keranjang yang terbuka di suhu ruangan.
5. Semangka utuh
Semangka utuh tidak perlu ditaruh di dalam kulkas.
Sebaiknya, simpan semangka di area dengan suhu ruangan. Namun, semangka yang telah dipotong dapat disimpan di dalam kulkas.
6. Daun Kemangi
Terakhir, jangan simpan daun kemangi di dalam kulkas.
Daun kemangi akan menjadi lebih layu, tidak segar, dan kurang harum karena menyerap semua aroma makanan lain yang disimpan di dalam kulkas.
(*)
Sulit Ceraikan Erin Taulany? Permohonan Talak Andre Taulany Sampai Ditolak 2 Kali oleh Hakim, Ini Penyebabnya: Tidak Terbukti
Source | : | Kompas.com,Tribun Timur |
Penulis | : | Nindya Galuh Aprillia |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |