Grid.id - Singapura adalah salah satu negara yang dekat secara teritorial dengan Indonesia.
Selain dikenal karena wisata belanjanya, Singapura juga terkenal dengan wisata kulinernya.
Berikut lima makanan khas Singapura yang wajib dicoba untuk kamu yang ingin berwisata ke Negeri Singa:
Hidangan ikonik ini terdiri dari ayam rebus yang disajikan dengan nasi yang dimasak dalam kaldu ayam, serta sambal dan saus kedai (soy sauce) sebagai pelengkap.
Nasi yang harum dan ayam yang lembut menjadikan hidangan ini sangat populer di Singapura.
2. Chili Crab
Chili crab adalah salah satu hidangan laut paling terkenal di Singapura.
Crab dimasak dengan saus tomat pedas yang kaya bumbu, memberikan rasa manis, pedas, dan sedikit asam.
Hidangan ini biasanya disajikan dengan roti mantou untuk menyerap sausnya yang lezat.
Baca Juga: 6 Tempat Wisata di Singapura yang Wajib Kamu Kunjungi, Surga Belanja dan Kaya Akan Budaya Lokal
3. Laksa
Laksa adalah mi kari yang kaya rasa, disajikan dalam kuah santan yang pedas.
Mi beras (rice noodles) atau mi telur (egg noodles) dilengkapi dengan udang, tahu, dan telur rebus.
Variasi laksa yang populer adalah laksa lemak yang creamy dan katong laksa yang memiliki bumbu yang lebih kuat.
4. Char Kway Teow
Char kway teow adalah mi goreng yang terbuat dari mi lebar (flat rice noodles) yang ditumis dengan kecap manis, udang, cakwe, telur, dan tauge.
Hidangan ini terkenal karena rasanya yang gurih dan aromanya yang sedap.
5. Oyster omelet
Oyster omelet juga dikenal sebagai "orh luak" dalam dialek Hokkien, adalah makanan jalanan yang populer di Singapura dan banyak kawasan Asia Tenggara.
Makanan ini terdiri dari telur yang digoreng dengan adonan tepung tapioka atau kentang, menciptakan tekstur yang kenyal dan renyah.
Topping-nya berupa tiram segar, yang dimasak bersama telur dan adonan hingga menghasilkan rasa gurih dan sedikit asin.
Biasanya, oyster omelet disajikan dengan taburan daun bawang atau ketumbar untuk tambahan aroma, serta saus sambal pedas sebagai pelengkap yang menambah cita rasa.
Meskipun versi Singapura cenderung agak renyah, ada variasi di negara lain—seperti di Thailand dan Taiwan—yang mungkin memiliki tekstur dan rasa berbeda.
(*)
Nyesek, Abidzar Al Ghifari Sampai Lakukan Ini Demi 'Hadirkan' Mendiang Uje di Pernikahan sang Adik, Umi Pipik Auto Mewek
Penulis | : | Irene Cynthia |
Editor | : | Irene Cynthia |