Grid.ID - Jika bicara soal makanan sehat, sayur dan buah tentu yang pertama terlintas dalam pikiran.
Tapi ketahuilah sayur dan buah juga bisa beri dampak buruk pada tubuh jika tidak diolah dengan baik.
Agar keluarga terhindar dari penyakit bawaan makanan, maka sebaiknya menjaga keamanan pangan.
Lantas apa maksud dari keamanan pangan?
Mulai dari cara penyimpanan, pengolahan, dan penyajian makanan terdapat tanggung jawab besar untuk memastikan bahwa makanan tersebut bebas dari bakteri, virus, maupun kontaminan yang dapat menyebabkan penyakit.
5 Kunci Keamanan Pangan Dalam Keluarga
Berikut ini adalah 5 kunci penting yang dapat diterapkan di rumah untuk memastikan makanan yang disajikan selalu aman dan berkualitas, dikutip dari situs resmi Kemenkes :
1. Jaga Kebersihan Bahan Pangan, Wadah, Dan Area Dapur
Langkah pertama dalam menjaga keamanan pangan adalah menjaga kebersihan.
Selalu cuci tangan dengan benar minimal 20 detik sebelum menyentuh makanan.
Selain itu, pastikan area dapur, peralatan, dan wadah yang digunakan selalu bersih dan terhindar dari hama seperti lalat atau tikus yang dapat membawa penyakit. Cuci semua bahan makanan sebelum diolah.
2. Lakukan Pemisahan Bahan Pangan Mentah dan Masakan Matang
Untuk menghindari kontaminasi silang, pisahkan bahan mentah seperti daging, unggas, ikan, seafood, dan telur dari makanan matang.
Gunakan wadah, pisau, talenan, dan serbet yang berbeda untuk setiap jenis bahan tersebut.
Chandrika Chika Belum Minta Maaf Usai Diduga Aniaya Yuliana Byun, Sang Ayah Datangi Korban
Source | : | Kemenkes RI |
Penulis | : | Winda Lola Pramuditta |
Editor | : | Winda Lola Pramuditta |