Laporan Wartawan Grid.ID, Ines Noviadzani
Grid.ID - Daun salam telah dikenal secara turun temurun sebagai bagian dari rempah-rempah yang sering dipakai dalam masakan Nusantara.
Daun salam sendiri dipercaya dapat memberi aroma yang kompleks saat ditambahkan ke dalam makanan.
Dikutip dari Tribun Health, nama ilmiah daun salam adalah Laurus Nobilis.
Jenis-jenis daun salam yang biasa digunakan sebagai bumbu makanan di antaranya adalah daun salam California, daun salam India, daun salam Indonesia, daun salam Meksiko dan yang lainnya.
Tak sekadar untuk menambah cita rasa pada makanan, daun salam juga memiliki manfaat berupa kandungan nutrisi yang tinggi.
Satu sendok daun salam yang dihancurkan memiliki 5,6 kalori, 1 gram protein, 1 gram karbohidrat, 1 gram serat, dan 1 gram gula.
Selain itu, daun salam mengandung sejumlah vitamin dan mineral seperti kalsium, tembaga, besi, magnesium, mangan, vitamin A, B6, C, riboflavin, dan seng.
Namun di balik kandunganya itu, ternyata ada beberapa golongan orang yang sebaiknya menghindari untuk mengonsumsi daun salam. Siapa saja?
Dilansir dari laman Kompas.com, kelompok orang yang harus menghindari konsumsi daun dalam di antaranya ialah.
1. Pengidap Alergi
Orang-orang yang memiliki alergi dilarang untuk mengonsumsi daun salam baik dalam bentuk setelah direbus maupun ekstraknya.
Baca Juga: 4 Tips Jaga Kesuburan Wanita, Lakukan Agar Tetap Sehat nan Cantik!
Bagi yang memiliki alergi setelah mengonsumi daun dalam akan mengalami gatal-gatal pada kulitnya.
2. Pasien Operasi
Kombinasi daun salam dengan anestesi dan obat lain yang digunakan saat operasi dapat memperlambat sistem saraf pusat.
Pasien yang hendak menjalani operasi harus berhenti mengonsumsi daun salam setidaknya dua minggu sebelumnya.
3. Pasien Diabetes
Daun salam diketahui dapat menurunkan kadar gula darah.
Oleh karena itu, konsumsi daun salam dengan obat diabetes akan membuat kadar gula darah turun terlalu rendah dan bisa berbahaya bagi tubuh.
(*)
Source | : | Kompas.com,Tribun Health |
Penulis | : | Ines Noviadzani |
Editor | : | Nesiana |