Grid.ID – Buat para pekerja, akhir tahun sering menjadi momen penuh dilema. Di satu sisi, pikiran sudah terbayang rencana liburan, tapi di sisi lain, deadline pekerjaan enggak bisa diabaikan.
Tenang, kamu enggak sendirian, kok. Ada banyak cara buat tetap semangat kerja sambil pelan-pelan mempersiapkan diri menyambut liburan akhir tahun. Salah satunya adalah dengan makan enak.
Kamu mungkin pernah mendengar ungkapan, “Good food for good mood”, yang artinya makanan yang baik bisa bikin suasana hati menjadi lebih baik juga. Nah, ungkapan ini bisa menjadi mantra untuk menjaga semangat kerja di akhir tahun.
Buat kamu yang butuh penyemangat, berikut beberapa cara menerapkan “good food for good mood” untuk mendongkrak semangat kerja di akhir tahun!
Di tengah sibuknya mengejar deadline, kamu bisa mengandalkan comfort food favorit kamu untuk menjaga mood tetap positif dan membantu mengurangi stres.
Comfort food sendiri adalah kategori makanan yang kamu anggap bisa memberikan rasa nyaman dan bahagia ketika menyantapnya. Biasanya, comfort food merupakan makanan yang disukai sejak kecil atau yang bisa mengingatkan kamu akan kenangan baik.
Menyantap comfort food pun bisa menjadi bentuk self-reward untuk diri sendiri sehingga lebih termotivasi untuk menyelesaikan pekerjaan.
Baca Juga: 2024 Hampir Berakhir, Tapi Belum Coba Jajanan Viral Ini? Rugi Dong!
Istilah “good food for good mood” enggak hanya mengacu pada makanan enak saja. Kamu tetap perlu memperhatikan kandungan gizi dari makanan yang kamu konsumsi.
Seperti diketahui, saat sedang suntuk bekerja, sering kali muncul godaan untuk mengonsumsi yang manis-manis atau junk food. Kamu boleh saja mengonsumsi jenis makanan tersebut, asalkan tidak berlebihan.
Sebagai alternatif, kamu bisa pilih makanan yang kaya akan serat, protein, dan vitamin yang juga bisa meningkatkan energi sepanjang hari.
Selain itu, kamu juga bisa memilih konsumsi makanan yang secara ilmiah terbukti mampu meningkatkan produksi hormon bahagia atau serotonin, di antaranya dark chocolate, alpukat, pisang, madu, sayuran hijau, biji-bijian, dan ikan.
Penulis | : | Yussy Maulia |
Editor | : | Sheila Respati |