Laporan Wartawan Grid.ID, Ines Noviadzani
Grid.ID - Program Presiden Prabowo Subianto, makan bergizi gratis untuk siswa sekolah dasar dan juga menengah akan mulai diterapkan hari ini, Senin (6/1/2025).
Program akan dilaksanakan secara bertahap dengan target tersedianya lima ribu dapur makan bergizi gratis yang akan melayani 15 juta penerima manfaat pada akhir tahun 2025.
"Ini merupakan tonggak bersejarah untuk bangsa Indonesia, untuk pertama kalinya Indonesia melaksanakan program pemenuhan gizi berskala nasional untuk balita, anak-anak sekolah, santri, ibu hamil, dan menyusui," ujar Hasan Nasbi, Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan, dikutip dari Tribun Sulbar.
Diketahui, program makan bergizi gratis disediakan pemerintah dengan anggaran Rp 10 ribu per porsinya.
Namun budget masing-masing wilayah bisa membengkak hingga 50 persen pada prakteknya.
Hal itu seperti yang terjadi di wilayah Pulogebang, Cakung, Jakarta Timur.
"Kalau untuk bujet saat ini, Rp 15.000. Tapi itu dengan uang operasional. Artinya uang pengantaran dan lain-lain itu Rp 15.000. Mungkin rata-rata itu antara Rp 10.000 hingga 13.000 per sajian," ungkap Ahmad Irfansyah, Ketua SPPG Pulogebang.
Target Siswa
Dilansir dari laman Kompas.com, target siswa pada awal pemberian makan bergizi gratis adalah sebanyak 3,2 hingga 3,3 juta siswa.
Terdapat satuan khusus yang bertugas untuk menyiapkan makanan.
Baca Juga: 8 Makanan yang Wajib Disajikan Saat Imlek, Bisa Membawa Keberuntungan!
"Nantinya pada April-Juni penerima manfaat MBG akan bertambah menjadi 6 juta. Lalu, Juli-Agustus akan bertambah lagi jadi sekitar 15 juta penerima," ujar Juru Bicara Kantor Komunikasi Kepresidenan, Adita Irawati.
Pemberian makan bergizi gratis dilakukan di jam sekolah menurut tingkat satuan pendidikan, mulai dari pendidikan anak usia dini (PAUD), TK, SD, SMP, dan SMA.
Menu Makanan
Menu makanan yang akan diberikan disesuaikan dengan situasi di daerah masing-masing.
Komposisi pada menu terdiri dari karbohidrat, lauk, buah, dan sayur.
Di daerah Banten dan Jawa Tengah, karbohidrat yang diberikan dapat berupa nasi dan jagung.
Kemudian untuk lauk berupa daging ayam, buah-buahan pepaya dan jeruk, serta sayuran berupa labu dan buncis.
Menu makanan yang disajikan akan berbeda tergantung dengan area atau wilayahnya.
(*)
Nyesek, Anjing Bernama Pudding Setia Tunggu 9 Majikan yang Jadi Korban Tewas Pesawat Jeju Air, Begini Akhirnya
Source | : | Kompas.com,Tribun Sulbar |
Penulis | : | Ines Noviadzani |
Editor | : | Ayu Wulansari K |