Grid.ID - Tingkat kolesterol yang tinggi merupakan salah satu penyebab utama penyakit jantung, yang menjadi pembunuh terbesar di dunia.
Menurut Profesor Tim Spector, ahli epidemiologi dan dokter, ada cara sederhana untuk membantu mengurangi risiko penyakit ini
Yaitu, biarkan sayuran cincang seperti bawang bombay dan bawang putih selama 10 menit sebelum dimasak.
Langkah sederhana ini dapat meningkatkan kadar sulforaphane, senyawa yang terbukti membantu mengontrol glukosa dan menurunkan kadar kolesterol.
"Saat sayuran seperti bawang bombay, bawang putih, kubis, dan brokoli dibiarkan beberapa menit sebelum dimasak, sulforaphane diaktifkan dan dapat bertahan selama proses memasak," jelas Profesor Spector dikutip dari DailyMail, Sabtu (18/1/2025).
Sulforaphane berasal dari enzim mirosinase, yang akan rusak jika sayuran langsung dimasak tanpa dibiarkan terlebih dahulu.
Selain membantu kadar kolesterol, sulforaphane juga stabil dalam menjaga gula darah, yang penting untuk mencegah obesitas dan menjaga kestabilan nafsu makan.
Mengapa Kolesterol Perlu Dijaga?
Kolesterol sebenarnya adalah zat lemak yang penting bagi tubuh.
Namun, jika kadarnya terlalu tinggi, kolesterol dapat menumpuk di arteri dan meningkatkan risiko angina (nyeri dada), serangan jantung, stroke, dan penggumpalan darah.
Faktor utama penyebab kolesterol tinggi adalah konsumsi makanan berlemak, kurang olahraga, obesitas, merokok, dan konsumsi alkohol.
Baca Juga: 3 Rekomendasi Jus untuk Turunkan Kolesterol, Cocok Diminum Setelah Makan Siang
Source | : | Dailymail.co.uk |
Penulis | : | Mia Della Vita |
Editor | : | Ayu Wulansari K |