Grid.ID - Kol goreng belakangan memang populer menjadi lalapan sampingan tatkala menyantap makanan seperti pecel lele.
Rasanya yang enak dan renyah membuat kol goreng langsung menjadi primadona.
Namun di balik kenikmatan rasa kol goreng, ada bahaya yang mengintai untuk kesehatan.
Berikut adalah 4 efek buruk konsumsi kol goreng berlebihan dilansir dari Kompas.com dan Healthline.com, Sabtu (15/2/2025).
1. Peningkatan Risiko Penyakit Kardiovaskular
Mengonsumsi makanan yang digoreng, termasuk kol goreng, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah karena kandungan lemak trans yang terbentuk selama proses penggorengan.
Lemak trans diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
Yang bisa mengakibatkan penyumbatan pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
2. Gangguan Pencernaan
Makanan yang digoreng cenderung lebih sulit dicerna dan dapat menyebabkan ketidaknyamanan perut, seperti kembung atau gas.
Kandungan lemak yang tinggi dalam makanan gorengan seperti kol goreng juga dapat memperlambat proses pencernaan dan menyebabkan gangguan pencernaan.
Baca Juga: Jangan Disepelekan, 4 Hal Ini Ternyata Bisa Jadi Pemicu Seseorang Mengalami Migrain Parah!
Pengakuan Warga di Bangkok Sebelum Gempa Dahsyat, Ngaku Sempat Lihat Cahaya Misterius