Laporan Wartawan Grid.ID, Ines Noviadzani
Grid.ID - Insiden kecelakaan bus yang membawa rombongan jemaah umrah dari Travel Madani Alam Semesta Bojonegoro gegerkan publik. Kecelakaan terjadi di Wali Qudeid, Arab Saudi pada Kamis (20/3/2025) dan berlokasi di jalur Madinah menuju Makkah sekitar 150 km dari Kota Jeddah.
Setidaknya sebanyak 20 orang telah menjadi korban dengan rincian 14 luka-luka dan 6 orang meninggal dunia. Lantas apa penyebab terjadinya kecelakaan tersebut?
Diketahui bus tersebut sempat menabrak Jeep yang menyalip secara tiba-tiba hingga bus terbalik dan terbakar.
"Bus menabrak jeep yang menyalip tiba-tiba, terguling dan terbakar," ujar Konsul Jenderal Republik Indonesia, Yusron B Ambary, dikutip dari Tribunnews.
Evakuasi pun dilakukan usai konsulat mengirim tim untuk menuju ke lokasi. Selain itu ia juga berkoordinasi dengan rumah sakit, perusahaan bus, dan tour leader.
Lebih lanjut, Kementerian Luar Negeri juga berkoordinasi dengan Kementerian Agama dan pihak travel yang memberangkatkan jemaah.
Dilansir dari Kompas.com, salah satu korban meninggal diketahui Eny Soedarwati yang merupakan anggota DPRD Kabupaten Bojonegoro fraksi PKB.
"Kebetulan salah satu korban merupakan istri dari sepupu saga (dr Dian Novita). Kebetulan sekalian berangkat (umrah) dengan suaminya," imbuhnya.
Berdasarkan kesaksian keluarga korban, bus sempat menabrak jeep hingga terguling saat melakukan perjalanan.
"Dalam perjalanan itu busnya nabrak jeep, terus bus terbalik lalu terbakar," jelas salah satu anggota keluarga korban.
(*)
Bobon Santoso Singgung soal Kejanggalan Ini Usai Rendang Willie Salim Hilang di Palembang
Source | : | tribunnews,Kompas.com |
Penulis | : | Ines Noviadzani |
Editor | : | Nesiana |