Grid.ID - Jantung pisang diketahui merupakan bagian bunga yang muncul sebelum buah pisang matang. Di Indonesia sendiri jantung pisang sering diolah masyarakat untuk menjadi aneka makanan.
Seperti tumis jantung pisang, lodeh, gulai jantung pisang, dan lain sebagainya. Tak cukup sampai di di situ, jantung pisang sendiri ternyata juga menyimpan segudang manfaat kesehatan yang patut diperhatikan.
Berikut adalah lima manfaat utama konsumsi jantung pisang untuk kesehatan tubuh dilansir dari Kompas.com dan Tribunnews.com.
1. Mencegah Pembesaran Prostat
Di dalam jantung pisang, ternyata mengandung masam sitrat, asam amino dengan sifat antiinflamasi, dan quercetin. Yang bertindak sebagai antioksidan untuk membantu mencegah pembesaran kelenjar prostat pada pria di atas usia 50 tahun.
Sifat antiinflamasi ini juga berperan dalam mengurangi peradangan pada prostat.
2. Meningkatkan Produksi ASI
Bagi ibu menyusui, jantung pisang dapat meningkatkan produksi air susu ibu (ASI). Kandungan laktagogum dalam jantung pisang menstimulasi hormon oksitosin dan prolaktin yang berperan dalam produksi ASI.
3. Menurunkan Kadar Kolesterol dan Gula Darah
Baca Juga: 5 Manfaat Konsumsi Air Rebusan Kunyit, Salah Satunya Bagus untuk Kesehatan Jantung?
Jantung pisang mengandung senyawa sterol dan serat yang efektif menurunkan kadar kolesterol. Sterol membantu mencegah penyerapan kolesterol dari usus, sedangkan serat mengikat lemak sehingga mengurangi penyerapan kolesterol.
Source | : | Tribunnews.com,KOMPAS.com |
Penulis | : | Siti M |
Editor | : | Siti M |