Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Kamu pasti sudah akrab dengan buah kurma.
Ya, buah ini memang identik dengan bulan Ramadan atau puasa, dan oleh-oleh sepulang menjalankan ibadah haji atau umroh.
Kurma adalah buah khas Timur Tengah yang sangat populer.
Buah ini juga jadi salah satu buah yang disebut dalam kitab suci Al Quran.
Baca : Selain Kurma, 4 Makanan Ini Bisa Pulihkan Energimu dengan Cepat Saat Buka Puasa
Selama ini kamu mungkin akrab dengan buah kurma yang sudah dikeringkan.
Bentuknya lonjong dengan warna cokelat yang mengkilap dan teksturnya berkerut.
Rasanya manis, cocok sekali untuk berbuka puasa.
Daging buahnya saat digigit terasa legit dan agak lengket.
Baca : Yakin Mau Buka Puasa dengan Gorengan? Susah Dicerna Loh!
Nah, bagaimana dengan buah kurma segar?
Bagaimana rasa dan kandungannya jika dibandingkan dengan buah kurma kering?
Melansir laman TasteSpotting, ternyata rasa buah kurma segar tidak terlalu berbeda dengan kurma kering.
Tapi tentu saja ada beberapa varian buah kurma yang rasanya lebih manis ketimbang varian lainnya.
Baca : 4 Resep Minuman Hangat Berbuka Puasa, Bahannya Mulai Dari Teh Hingga Secang
Hanya saja buah kurma segar mengandung lebih banyak air.
Buahnya berwarna kuning dengan bentuk yang lonjong.
Tekstur daging buanya mirip seperti daging buah pir.
Buah kurma segar dimakan beserta kulitnya.
Baca : Manisnya Kolak Pisang Saat Buka Puasa, Bikin Mood Jadi Good!
Kulit inilah yang nanti saat dikeringkan akan membentuk tekstur berkerut yang mengkilap.
Buah kurma segar biasanya dijual saat masih menempel di masing-masing tangkai.
Mirip dengan anggur, tapi tidak terlalu bergerombol karena hanya bertangkai tunggal.
Mengutip laman Livestrong, buah kurma segar bisa bertahan kesegarannya hingga 8 bulan jika disimpan di dalam kulkas.
Baca : Buka Puasa dengan Bebek Goreng Sambel Pecit, Menu Andalan Keluarga
Lalu bagaimana dengan kandungan buah kurma segar versus yang sudah dikeringkan?
Buah kurma kering ternyata mengandung kalori lebih tinggi daripada buah kurma segar.
Ini dikarenakan kandungan gulanya yang semakin meningkat saat proses pengeringan.
Kandungan karbohidrat di buah kurma kering juga lebih tinggi, bahkan bisa dua kali lipat dari buah kurma segar.
Baca : Lima Makanan yang Paling Dicari Saat Ramadan Tiba, Penasaran?
Buah kurma kering juga mengandung serat yang lebih banyak ketimbang buah kurma segar.
Begitu juga dengan kandungan kalsium serta zat besinya.
Tapi kalau soal kandungan vitamin C, ternyata buah kurma segar mengandung kadar vitamin C lebih tinggi daripada kurma kering.
Wah, jadi ternyata ini ya sebab kenapa buah kurma lebih banyak dikeringkan.
Baca : Menu Sahur Super Kilat, Cocok Banget Buat Kamu Anak Kost!
Selain lebih awet, juga lebih kaya akan manfaat. (*)
Source | : | Livestrong,TasteSpotting |
Penulis | : | Andika Thaselia |
Editor | : | Andika Thaselia |