Grid.ID - Apa yang kamu lakukan setelah mengupas bawang di dapur?
Membuang kulitnya? Eits, ternyata kulit bawang punya banyak khasiat loh. Apa saja ya?
Kulit Bawang Putih
Dr. Marilyn Glenville dari The Food and Health Forum at the Royal Society of Medicine menjelaskan kulit bawang putih mengandung 6 senyawa alami yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Penelitian serupa juga dilaksanakan di Jepang.
Di dalam kulit bawang putih ditemukan antioksidan Phenylpropanoid yang berguna untuk melindungi organ jantung dan mencegah penuaan dini.
Bagaimana dengan Kulit Bawang Merah?
Kulit bawang merah ditemukan mengandung zar quercetin.
Warna merah kecokelatan pada kulit bawang menunjukkan tingginya juga quercetin.
Zat ini dapat menjadi antioksidan untuk tubuh dan bersifat anti-karsinogenik sehingga bisa membantu tubuh melawan kanker.
Quercetin juga ditemukan bersifat anti-imflamasi dan dapat menurunkan tekanan darah tinggi, serta menjaga fungsi pembuluh darah.
Selain itu, di dalam kulit bawang merah terdapat senyawa Fenolik yang membantu tubuh mencegah terjadinya penyakit jantung koroner.
Mengolah Kulit Bawang
Ada beberapa cara untuk mengolah kulit bawang agar nutrisinya dapat dimanfaatkan oleh tubuh.
Cara yang paling mudah adalah dengan mencampurkan kulit bawang yang sudah dicuci bersih ke dalam makanan, seperti sup atau makanan berkuah lainnya.
Selain itu, kulit bawang juga dapat digunakan sebagai campuran tepung terigu sebagai bahan pembuat roti.
Jika ingin diminum, kulit bawang bisa direbus dengan air dalam waktu 10-20 menit, kemudian airnya diminum seperti meminum teh.
Artikel ini pernah tayang di Bobo.id dengan judul Tidak Perlu Buang Kulit Bawang, Ini Dia Manfaatnya untuk Kesehatan.
(*)
Anaknya Pergoki Suami Selingkuh di Rumah Saat Ia Pergi Umroh, Selebgram Ini Akhirnya Usir Meski Belum Cerai: Temenin Tuh Pacar Lu
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | None |
Editor | : | Deshinta Nindya A |