Laporan Wartawan Grid.ID, Pradipta R
Grid.ID – Gorengan adalah salah satu makanan yang digemari.
Rasa gurih dan renyahnya sangat cocok dijadikan camilan atau juga sebagai pendamping makanan.
Namun di samping nikmatnya makanan ini, ada saja hal yang membuat kita berpikir dua kali untuk tidak memakannya, apalagi jika menyangkut masaah kesehatan.
(BACA JUGA: Antibiotik Ternyata Bikin Harapan Hidup Pasien Kanker Jadi Lebih Rendah, Berikut Penjelasannya)
Apalagi jika dimasak dengan metode deep frying.
Apakah itu?
Dilansir Grid.ID dari laman Boldsky, deep frying adalah teknik memasak dengan cara menggoreng dengan menggunakan suhu yang sangat tinggi, yaitu sekitar 176-190 derajat celcius.
(BACA JUGA: Mewah dan Nyaman, Yuk Intip Rumah Arie Untung dan Fenita Arie)
Dengan suhu yang sangat tinggi ini, perlu diketahui jenis minyak apakah yang cocok.
Untuk meminimalisir zat karsinogenik dan juga beberapa zat berbahaya lainnya, inilah minyak yang bisa kamu gunakan.
1. Minyak zaitun
Sebelum menggunakannya, cobalah pilih minyak zaitun yang memang diperuntukkan untuk penggorengan.
Minyak zaitun sangat baik untuk deep frying.
Bahkan ia bisa digunakan selama 24 jam terus menerus.
Namun penggunaan yang lama cenderung mengubah rasanya.
(BACA JUGA: Bertrand Antolin Unggah Foto Kecil yang Aneh Tapi Netizen Beri Pujian)
2. Minyak kelapa
Penelitian menunjukkan bahwa kualitas minyak kelapa tidak memburuk, bahkan saat digunakan untuk menggoreng pada suhu 180 derajat celcius.
Dan lagi minyak kelapa terbuat dari lemak jenuh.
3. Minyak avokad
Selanjutnya adalah minyak avokad.
(BACA JUGA: Rumah Tangga Sule Sempat Diterpa Badai Pernikahan, Gimana ya Cara Mengatasi Setiap Masalah Dalam Rumah Tangga?)
Meski minyak ini belum populer, dan banyak yang belum mencoba menggunakannya, akan tetapi minyak avokad sangatlah sehat. (*)
Bak Toko Emas Berjalan, Syahrini Tenteng Tas Hermes Emas Seharga Nyaris Rp 1 Miliar: Duitnya Ga Berseri
Penulis | : | Pradipta R |
Editor | : | Justina Nur L |