Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Lebaran tinggal menghitung hari.
Besok (15/6/2018), umat Muslim akan menyambut hari kemenangan, Hari Raya Idul Fitri.
Selain bermaaf-maafan, Lebaran juga identik dengan makanan khas.
Di Indonesia ada opor ayam, rendang, sambal goreng hati, atau gulai.
Nah, bagaimana dengan negara-negara lain, tentu mereka punya makanan khas masing-masing kan?
Baca : Ngaku Pecinta Makanan Pedas? Cobain Nih 7 Kuliner Nge-hits di Jogja
Yuk simak hasil penelusuran tim Grid.ID soal apa saja makanan khas Hari Raya Idul Fitri dari beragam negara di dunia!
1. Myanmar
Makanan khas lebaran di Myanmar bernama Sa Nwin Ma Kin.
Panganan ini berupa kue yang terbuat dari gandum.
Biasanya makanan ini disajikan dengan nasi biryani, mint, mangga, serta sedikit campuran cabai.
Baca : Gak Pakai Ribet, Resep ‘Kulit Ayam Goreng Saos Keju dan Sambal Geprek’ Ala Chef Yuda Bustara
2. Mesir
Kue yang selalu disajikan ketika lebaran di Mesir adalah Kahk.
Masyarakat Mesir biasa memakannya sebagai sarapan.
Kahk adalan kue manis berisi kacang-kacangan seperti walnut, agameya (sejenis madu) yang dilapisi gula halus di luarnya.
Selain kacang, isi Kahk juga bisa diganti dengan kurma.
Baca : Renyahnya Pastel Kering Ebi Bumbu Kare Jadi Camilan Saat Lebaran Tiba
3. Maroko
Ketika lebaran masyarakat Maroko akan menghidangkan Chicken Bastilla.
Meski namanya Chicken Bastilla, tetapi makanan ini bentuknya seperti kue bundar biasa dan terbuat dari ayam dicampur lada, jahe, dan berbagai bumbu lainnya.
Biasanya bagian atas chicken bastilla ditaburi gula bubuk.
4. Turki
Baca : Tak Hanya Ketupat, Laksa Betawi Juga Diburu Saat Lebaran Tiba
Hari lebaran tak akan lengkap tanpa Baklava, hidangan manis yang wajib dan populer di Turki.
Baklava terbuat dari lapisan tepung pastry berisi krim dan kacang, lalu disajikan bersama madu atau sirup.
Mengutip dari Kompas.com (24/6/2017), lebaran di Turki disebut dengan “Seker bayrami” yang artinya festival makanan manis.
Hal ini karena masyarakat Turki akan menyajikan banyak makanan manis dari berbagai daerah di Turki, termasuk baklava, turkish delight, permen, dan coklat.
5. Bangladesh
Baca : 5 Menu Takjil Ini Khas Banget Tersaji di Bulan Ramadhan, Mana Favoritmu?
Penduduk Bangladesh memiliki makanan khas bernama Chotpoti Curry.
Chotpoti Curry berisi telur dan kentang, kemudian dilumuri dengan kuah kari yang lezat.
6. Somalia
Seusai solat Ied, keluarga muslim di Somalia menyiapkan roti khusus bernama Cambaabur.
Tekstur cambaabur mirip seperti crepe dan dibumbui dengan rempah-rempah seperti kunyit, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
Baca : Sedang Viral, Ternyata Segini Harga Kreasi Indomie Onigiri!
Cambaabur dinikmati dengan taburan gula dan disajikan dengan yoghurt.
7. Afghanistan
Masyarakat Afghanistan menyiapkan roti tipis (flatbread) yang disebut Bolani untuk merayakan Idul Fitri.
Roti ini diisi dengan bayam, labu, kentang, atau lentil hijau.
Makanan ini bergizi dan juga cocok untuk diet karena mengandung nutrisi yang lengkap.
Baca : Picu Berbagai Penyakit, Ini Tips Sehat Saat Konsumsi Hidangan Lebaran
Bukan cuma karbohidrat, Bolani juga mengandung protein, serat, dan vitamin.
8. India
Negara dengan 180 juta penduduk muslim ini menyediakan semangkuk Seviyan ki Kheer sebagai makanan wajib saat Idul Fitri.
Seviyan bentuknya panjang mirip spaghetti.
Makanan ini terbuat dari susu, gula, dan dibumbui dengan carmamom, rempah sejenis kayu manis.
Baca : 5 Menu Ini Wajib Ada di Atas Meja Makanmu Saat Lebaran, Apa Aja ya?
Sebagai hiasan akhir, Seviyan bisa disajikan dengan irisan kacang almond.
Menurut kamu lebih lezat mana dengan opor atau rendang khas Indonesia? (*)
Source | : | Kompas.com,Bobo.grid.id |
Penulis | : | Andika Thaselia |
Editor | : | Andika Thaselia |