Grid.ID - Hidangan spesial yang disajikan saat Lebaran adalah opor.
Ada banyak versi resep opor ayam, ada opor kuning, ada opor putih.
Dikutip dari Harian Kompas, 2 November 1972, resep opor ayam berikut ini agak berbeda.
Ayamnya dipanggang terlebih dahulu, baru kemudian dimasak dengan santan.
Dan, ada campuran belimbing wuluh di dalamnya.
Baca juga : Di Indonesia Ada Opor, Inilah 8 Makanan Khas Idul Fitri dari Berbagai Negara Lainnya
Sajian opor ayam ini jadi makanan khas hari lebaran, hari raya Idul Fitri 2018 yang dipadu dengan nasi atau lontong.
Rasanya yang sedap dengan kuah gurih luar biasa membuatnya jadi hidangan kesukaan semua orang.
Inilah resep membuat opor ayam dengan durasi memasak tak lebih dari 120 menit yang sudah diuji di dapur Sajian Sedap.
Bahan-bahan atau bumbu yang dibutuhkan adalah 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian, 4 lembar daun jeruk yang dibuang tulangnya, 2 lembar daun salam, 2 batang serai yang diambil putihnya serta dimemarkan, 1/2 sendok makan garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, 1000 ml santan dari 1 butir kelapa dan 2 sendok teh minyak untuk menumis.
Baca juga : 7 Hidangan Khas yang Disajikan Saat Lebaran Dari Beragam Daerah
Bumbu yang dihaluskan adalah 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 5 butir kemiri goreng, 2 cm jahe, 1/4 sendok teh jinten, 5 cm kunyit yang dibakar dan 1 sendok teh ketumbar.
Cara membuat opor ayam kuning adalah sebagai berikut.
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan ayam dan aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan garam dan merica lalu aduk rata.
4. Tuang santan sedikit-sedikit.
5. Masak sambil diaduk sampai matang dan agak kental.
Jika sudah mengental, opor ayam siap disantap. (*)
Baca juga : 4 Cara Mencegah Berat Badan Naik Setelah Lebaran, Simak yuk!
Viral, Pernikahan Ini Sajikan Menu Mie Instan untuk Undangan yang Datang padahal Tajir, Tamu: Kami Juga Bawa Bekal Sendiri
Penulis | : | Alfa Pratama |
Editor | : | Alfa Pratama |