Laporan Wartawan Grid.ID, Andriana Oky
Grid.ID - Diet vegan merupakan salah satu diet yang paling populer selain diet keto.
Diet vegan ini banyak dlakukan oleh para selebriti dunia di antaranya ada Beyonce dan Miley Cyrus.
Bahkan The Duchess of Sussex, Meghan Markle juga mengikuti pola diet ini.
Metode diet vegan berkembang dengan mengikuti kebutuhan masyarakat zaman sekarang khususnya kaum millennials.
(BACA JUGA: Hari Raya Idulfitri, Intip Penampilan Sophia Latjuba dengan Gaya Hijab yang Cantik Elegan yuk!)
Diet ini dikenal sebagai salah satu cara untuk menurunkan berat badan tanpa efek samping dengan cara mengikuti pola makan orang vegetarian.
Para pelaku diet vegan hanya mengonsumsi makanan dari tumbuhan seperi buah, sayur dan kacang-kacangan.
Berbicara mengenai menu dari diet vegan, salah satu makanan tradisional dari Indonesia juga menjadi menu utama untuk diet ini.
Banyak pelaku diet vegan yang bersumpah bahwa tempe menjadi salah satu makanan yang enak.
(BACA JUGA: Kirim Hadiah ke Lokasi Syuting, Yeri Red Velvet Tunjukkan Dukungannya ke Ha Yeon Soo)
Bagi beberapa pelaku diet vegan di belahan negara lain, menganggap tempe sebagai "daging sayuran" yang terbuat dari kacang kedelai yang sudah dimasak dan difermentasi.
Hal ini dijelaskan oleh Amy Shapiro, R.D dan pendiri Nutrition NYC.
Menurut Shapiro, tempe adalah bentuk protein nabati yang luar biasa karena kaya akan nutrisi.
(BACA JUGA: 5 Potret Kedekatan Rafathar dengan Neneknya, Rieta Amilia, Gemas Maksimal!)
Berikut disebutkan rincian dari satu porsi tempe yang dimasak.
1. Kalori 195
2. Lemak 11 gram
3. Protein 20 gram
4. Karbohidrat 8 gram
5. Sodium 14 mg.
(BACA JUGA: Tak Hanya Jamaah Shalat Idul Fitri, Masjid Istiqlal Juga Diserbu Pedagang Plastik, untuk Apa?)
Lebih lanjut, Shapiro menjelaskan bahwa tempe mengandung sekitar 10 persen kebutuhan kalsium dan zat besi harian manusia.
Dan karena proses pembuatannya difermentasi, maka tempe juga bermanfaat untuk menyeimbangkan bakteri sehat di usus dan menjaga kesehatan kulitmu. (*)
Source | : | Womenshealth |
Penulis | : | Maria Andriana Oky |
Editor | : | Justina Nur L |