Laporan wartawan Grid.ID, Pradipta R
Grid.ID – Apel adalah salah satu buah yang banyak digemari.
Tak jarang jika buah ini kerap kali tersedia di rumah.
Rasanya yang lezat dan juga kandungan airnya yang melimpah membuat buah satu ini begitu segar ketika disantap.
(BACA JUGA: Nggak Perlu Panik, Ini Tips Ampuh Menurunkan Kolesterol yang Naik Saat Lebaran!)
Terlebih bagi anak-anak, daging buah yang tidak keras membuat anak-anak dengan mudah mengunyahnya.
Namun saat menggigitnya, seringkali tak sengaja kita menggigit atau bahkan menelan biji apelnya.
Biji apel miliki rasa yang sedikit pahit dan mengandung racun yang dikenal mematikan yaitu sianida.
Lantas apakah berbahaya jika kita menelannya?
(BACA JUGA: Anti Ribet, Begini 4 Tips Sederhana Untuk Dapatkan Perut Rata, Mau Coba?)
Berikut Grid.ID punya penjelasannya yang dilansir dari laman Boldsky.
Biji apel memiliki zat yang disebut dengan amygladin yang bisa melepaskan sianida.
Jika biji tersebut masuk ke tubuh dalam bentuk utuh.
Maksudnya adalah tidak terkunyah atau tidak tercerna maka sianida di dalamnya tidak akan terlepas.
(BACA JUGA: 5 Makanan Berikut Dipercaya Ampuh Atasi Tekanan Darah Tinggi)
Namun jika biji tersebut terkunyah atau tercerna di dalam tubuh, maka ia berpotensi melepaskan hydrogen sianida.
Tapi jangan khawatir, jika hanya beberapa butir biji apel tidak akan mematikan.
Sianida dianggap fatal dan bisa mematikan jika terkonsumsi sebanyak 1-2 miligram per kilogram.
Jadi biji apel menjadi mematikan jika dikonsumsi sebanyak 200 biji.
Atau sekitar 20 buah apel. (*)
Berjuang Halalin Pacar di Jepang dan Sudah Dilamar, Pria Wonogiri Berujung Ditinggal Nikah: Tak Kusangka
Source | : | Boldsky |
Penulis | : | Pradipta R |
Editor | : | Fahrisa Surya |