Grid.ID - Lemari es atau kulkas memang sangat bermanfaat untuk menyimpan bahan makanan agar tidak mudah basi.
Segala makanan, baik makanan kering atau basah, makanan mentah atau matang, semuanya bisa disimpan dalam kulkas.
Akan tetapi, menyimpan makanan dalam kulkas ini tentu tidak bisa dilakukan dalam jangka waktu yang lama.
Menyimpan makanan dalam kulkas memiliki jangka waktu tertentu, termasuk ketika menyimpan makanan berbahan daging.
(Baca juga: Bakal Nikah, Paula Verhoeven Berikan Tips Agar Baim Wong Tampil Cantik!)
Pasalnya, jika terlalu lama menyimpan daging di dalam kulkas, hal itu bisa berpengaruh pada menurunnya kualitas bahan makanan tersebut.
Dilansir dari Reader's Digest, berikut panduan untuk menyimpan makanan berbahan daging dalam kulkas.
Daging unggas mentah hanya bertahan satu atau dua hari dalam kulkas dengan rata-rata suhu 4 derajat celcius.
Namun, jika memasukan daging unggas mentah dalam freezer, itu bisa bertahan hingga satu tahun dengan suhu sekitar minus 17 derajat celcius atau lebih dingin.
Sedangkan untuk daging unggas matang dapat bertahan di dalam kulkas dalam waktu dua hingga enam bulan.
(Baca juga: Hotman Paris Siap Gelontorkan Dana 100 Juta untuk Bantu Cari Korban KM Sinar Bangun di Danau Toba)
Daging merah dapat disimpan di kulkas hingga lima hari dan dapat dibekukan selama empat hingga 12 bulan.
Sedangkan untuk daging matang dapat bertahan tiga hingga empat hari di dalam kulkas, serta dua hingga enam bulan di freezer.
(Baca juga: Ayu Ting Ting Ulang Tahun, Umi Kalsum Tuliskan Kalimat Menyentuh nan Mengharukan!)
Daging giling seperti daging sapi, daging sapi muda, babi, atau unggas dapat disimpan dalam kulkas selama satu hingga dua hari.
Bahkan daging giling pun dalam dibekukan selama 3-4 hari.
(Baca juga: Ayu Dewi Berhasil Abadikan Pose Regi Datau yang Tak Biasa, Anaknya sampai Histeris!)
Untuk daging iris dan hotdog yang masih dalam kemasan dapat bertahan dua minggu di dalam kulkas.
Sedangkan untuk yang sudah terbuka kemasannya, daging jenis ini hanya bisa bertahan dalam waktu lima hari sejak kemasan itu dibuka.
Serta jika disimpan dalam freezer, jenis daging ini bisa bertahan satu hingga dua bulan.
(Baca juga: Persembahan Doa dari Addie MS untuk Presiden Joko Widodo yang Berulang Tahun)
Sosis mentah hanya bertahan dalam dua hari.
Namun, bisa bertahan selama satu bulan jika disimpan dalam freezer.
Telur mentah dapat disimpan dalam kulkas hingga satu bulan, sedangkan untuk telur matang hanya bisa satu minggu disimpan dalam kulkas.
(Baca juga: Ini Kata Syahnaz Sadiqah tentang Rumah Neneknya Seharga 100 Miliar Rupiah!)
Artikel ini pernah tayang di Nakita.id dengan judul Perhatikan, Berikut Jangka Waktu yang Benar Menyimpan Daging di Kulkas.
(*)
Viral, Pernikahan Ini Sajikan Menu Mie Instan untuk Undangan yang Datang padahal Tajir, Tamu: Kami Juga Bawa Bekal Sendiri
Source | : | nakita.id |
Penulis | : | None |
Editor | : | Deshinta Nindya A |