Grid.ID - Kuliner di Cirebon tak hanya empal gentong dan nasi jamblang.
Namun, ada juga rujak donggala yang menyegarkan.
Konon nama donggala berasal dari perpaduan isian kedondong, mangga, dan pala.
Rujak khas Cirebon ini merupakan perpaduan antara manisan buah dan asinan sayuran.
Kamu juga bisa coba membuatnya di rumah.
Salah satu penjual rujak donggala adalah Rujak Donggala Ibu Sriningsih, di Jalan Winaon, Pasar Kanoman, tepat samping Klenteng Boen San Tong.
Baca juga : Mudik Sambil Travelling Via Pantura, Jajalin Nasi Jamblang Cirebon
"Rujak di sini awalnya yang jualan nenek, dari tahun 90an awal, tepatnya ga tau," kata Dini yang merupakan pewaris generasi ke tiga usaha rujak neneknya ini, yang dikutip dari KompasTravel.
Ia menjelaskan untuk membuat rujak ini prosesnya cukup panjang, buah kedondong, mangga muda, bengkuang, dan pepaya muda terlebih dahulu dijadikan manisan.
"Buahnya direndam di air gula dan kapur sirih, kaya bikin manisan aja. Sampe semalam boleh," tuturnya.
Untuk sayuran, dibuat asinan dengan dicuci dan dimasak di air garam.
Beberapa diantaranya direndam di air kelapa setelah itu.
"Sawi asin, mentimun dicuci air garam, terus dimasak di air garam, sebentar aja sampai meresap. Bedanya sama asinan lain, bukan pake cuka tapi air kelapa," terang Dini.
Baca juga : Nggak Cuman Segar Buat Jadi Rujak, Mangga Juga Punya Manfaatnya Tersendiri loh.. Salah Satunya Cegah Kanker
3 Bulan Nunggak SPP, Siswa SD Duduk di Lantai Jadi Tontonan Teman Sekelas, Pagi sampai Siang Tak Boleh Duduk di Bangku
Penulis | : | GRID |
Editor | : | Alfa Pratama |