Grid.ID - Pernahkah kamu memakan ayam yang masih ada bercak darah di dagingnya?
Kebanyakan orang merasa tak peduli dan tetap akan memkannya karena memang sudah dimasak.
Walau daging ayam bergizi, tetapi bisa berbahaya jika memasaknya tidak benar.
Apalagi jika masih ada bercak darah yang menandakan ayam itu belum matang seutuhnya.
(BACA JUGA : Bikin Salfok, Tas yang Dibawa Gisel Saat Liburan Dinilai Mirip Ember, Tak Disangka Segini Harganya! )
Nah, mengonsumi daging ayam dengan bercak darah itu ternyata berbahaya.
Dilansir dari bbc.co.uk, mengonsumsi daging ayam mentah atau masih terlihat bercak darah berpotensi menyebabkan keracunan makanan.
Sedangkan healtline.com mengatakan banyak mikroorganisme dalam daging ayam mentah berpotensi menimbulkan bermacam penyakit.
Maka dari itu, daging ayam sebaiknya dimasak matang seutuhnya dalam suhun panas untuk membunuh mikroorganisme.
(BACA JUGA : Tetap Tampil Meski Hujan Lebat, Dewi Perssik Menginspirasi Banget!
Berikut 4 penyakit berbaya yang bisa saja menyerang jika kita mengonsumsi daging ayam yang belum matang :
1. Bakteremia
Saat daging ayam mentah kita konsumsi, maka bakterinya akan memasuki aliran darah.
Sehingga bakteri mudah menyebar ke seluruh bagian tubuh.
Penyebaran bakteri daging ayam mentah melalui darah ini disebut bakteremia.
Beberapa orang yang berisiko terserang bakteremia ini adalah yang memiliki sitem kekebalan tubuh lemah serta mengonsumsi obat asam lambung.
(BACA JUGA : Senilai Rp 200 Miliar, Inilah 8 Potret Rumah Mewah Alshad Ahmad, Megah Bak Istana Kerajaan! )
2. Demam tifoid
Penyakit ini disebabkan oleh salmonella yang ada di dalam daging ayam mentah.
Bakteri salmonella ini banyak hidup di usus hewan, khsusunya ayam hingga bisa menyebabkan infeksi usus pada manusia.
Selain itu, bakteri ini bisa sebabkan keracunan makanan.
Nah, gejala demam tifoid sendiri yaitu ketika sakit perut, demam tinggi 40 derajat celsius, ruam berwarna merah, lemah dan sakit kepala.
(BACA JUGA : Lagi Asyik Joget, Ashanty Ketangkep Basah Sama Susternya! )
3. Sindrom Guillain-Barre (GBS)
Penyakit ini meruakan komplikasi langka infeksi bakteri campylobacter pada daging ayam mentah.
GBS ini berupa kelumpuhan sementara yang berawal dari kaki dan menjalar ke bagian tubuh atas.
Dalam kasus yang lebih parah, komplikasi akibat bakteri itu bisa menyebabkan kelumpuhan total.
Biasanya kelumpuhan mulai terjadi setelah beberapa minggu seseorang mengalami infeksi diare akibat makan daging ayam mentah.
4. Artritis Reaktif
Artritis reaktif ini diakibatkan oleh infeksi bakteri campylobacter.
Biasanya berupa berbagai macam penyakit radang.
Dari radang sendi, radang mata, radang sistem saluran kencing dan radang organ reproduksi.
Gejala tersebut biasanya terjadi setelah 18 hari terinfeksi bakteri campylobacter pada ayam mentah atau ayam setengah matang. (*)
Gunung Raung Erupsi Sehari Sebelum Natal, Pendaki Dengar Suara Ngeri ini dan Buru-buru Selamatkan Diri
Source | : | BBC,nakita,healtline.com |
Penulis | : | Arif B Setyanto |
Editor | : | Arif B Setyanto |