Grid.ID - Tubuh membutuhkan asupan gizi agar sehat dan bisa beraktivitas dengan bebas.
Dalam pemenuhan gizi ini, dibutuhkan asupan makanan yang banyak mengandung nutrisi seperti mineral, vitamin, dll.
Namun, kini banyak olahan makanan yang kita anggap sehat padahal punya nutrisi yang buruk loh.
Hal itu dikarenakan cara pengolahan yang salah sehingga kandungan gizi dan nutrisi hilang.
(BACA JUGA : Bahaya yang Muncul Saat Kamu Mencabut atau Mencukur Bulu Hidung)
Nah, apa saja sih olahan yang dimaksud?
1. Keripik pisang
Sebenarnya, keripik pisang mengandung bahan yang hampir sama dengan buah pisang yang mengandung serat makanan, zat besi, kalium, dan magnesium.
Namun, seringnya produsen keripik pisang menambahkan penguat rasa dan gula ke keripik pisang dan membuat keripik dengan cara digoreng.
(BACA JUGA : Penampilan Sensual Pevita Pearce dengan Bronzy Makeup yang Eksotis Banget!)
Untuk membuat keripik pisang yang lebih sehat, kita bisa membuatnya sendiri dengan dimasak di dalam oven atau mengeringkannya secara alami.
2. Buah kering dan manisan
Buah kering memang sehat, namun untuk melindungi buah tersebut dari jamur dan mempertahankan warna, buh-buah itu diberi fungisida dan sulfur dioksida.
Untuk manisan buah-buahan, manfaatnya bahkan lebih sedikit karena jumlah gula yang sangat besar.
(BACA JUGA : Banyak Anak Tingkatkan Risiko Wanita Terkena Penyakit Serius, Kok Bisa?)
Untuk menggantinya, coba untuk mengeringkan buah di rumah dengan cara yang lebih sehat.
3. Buah dan sayuran kaleng
Produsen menambahkan saus, gula, cuka dan bahan lain yang tidak benar-benar sehat.
Cara menggantinya, pilih sayuran segar tanpa garam, gula atau pengawet.
(Artikel ini pernah tayang di Intisari dengan judul : "Meski Terlihat Bergizi, 5 Makanan Ini Justru Tidak Sehat Bagi Tubuh")
Nyesek, Abidzar Ternyata Sempat Jedotin Kepalanya ke Tembok Usai Tahu Uje Meninggal, Umi Pipik: Dia Nyalahin Dirinya
Source | : | Intisari |
Penulis | : | None |
Editor | : | Linda Fitria |