Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Jajan, adalah suatu aktivitas yang menjadi kegemaran masyarakat Indonesia.
Jajan bisa dilakukan oleh siapa saja, mulai dari bocah Taman Kanak-kanak, sampai pegawai kantoran yang kadang masih ngiler melihat penjual cilok lewat di pinggir jalan.
Bagi yang suka jajan, pasti hafal dengan nama-nama kuliner jajanan khas Indonesia seperti cilok, cimol, batagor, dan ketoprak kan?
Tapi kamu sudah tahu belum kalau nama-nama tersebut ternyata adalah singkatan?
Baca : 10 Bentuk Dessert Ini Berhasil Bikin Kita Salah Fokus loh, Lihat yuk!
1. Cireng sekeluarga
Cireng, cilok, cimol, dan cilor memang paling asyik dijadikan camilan saat siang menjelang sore.
Jajanan ini menawarkan aneka rasa dari gurih, pedas, sampai manis.
Berawalan 'ci', cireng sekeluarga memang terbuat dari bahan baku yang sama yakni aci.
Baca : 5 Makanan Paling Berbahaya di Dunia, Nomor 3 Kerang yang Sering Dikonsumsi di Indonesia
Aci adalah tepung pati yang diekstrak dari umbi singkong, atau dikenal sebagai tepung kanji dan tapioka.
Yang menjadi pembeda antara cireng, cilok, cimol, dan cilok adalah cara mengolah serta menikmatinya.
Cireng adalah aci digoreng, cilok adalah aci dicolok, cimol adalah aci digemol alias dibentuk bulatan kecil, dan cilor adalah aci yang digoreng menggunakan telor (telur).
2. Comro
Baca : Suka Makan Salted Egg? Hati-hati, Kolesterolnya Tiga Kali Lipat Telur Ayam!
Comro, di Sunda, di daerah Jawa Tengah juga dikenal dengan nama combro.
Comro adalah olahan gorengan yang terbuat dari gumpalan singkong parut dengan isian oncom maupun tempe pedas.
Comro biasa dijual bersama gorengan-gorengan lain seperti tempe, gehu, dan pisang goreng.
Sama seperti konsep pembuatannya, kata 'comro' adalah singkatan dari oncom di jero, artinya oncom di dalam adonan.
Baca : Pecahkan Rekor MURI, Inilah Jumlah Pincuk Nasi Pecel yang Dibuat di Madiun
3. Gehu
Bicara soal gorengan, yang satu ini juga nggak boleh ketinggalan.
Gehu biasa ditemukan di hampir semua penjual gorengan.
Ibaratnya, ia adalah salah satu aktor utama di samping tempe mendoan.
Baca : Jangan Sampai Salah, Ini Teknik Melelehkan Mentega yang Benar
Gehu adalah singkatan dari taoge di dalam tahu.
Di Jawa Tengah, kamu bisa menemukan gehu dengan sebutan lain seperti tahu susur atau tahu brontak.
4. Batagor
Batagor adalah salah satu jajanan yang selalu hadir di kerumunan penjual makanan.
Baca : Beredar Mie Instan Daur Ulang yang Dijual di Pasaran, Bagaimana Cara Memilih Mie yang Aman?
Entah itu di depan sekolah, atau di sekitar keramaian.
Batagor biasa disajikan dengan kuah kacang dan irisan acar mentimun.
Batagor merupakan singkatan dari bakso tahu goreng.
Tahu kan kalau di dalam tahu di batagor ada baksonya?
Baca : Rujak Donggala, Kuliner Khas Cirebon yang Rasanya Campuran Manisan buah dan Asinan Sayuran
5. Ketoprak
Yang ini pasti jarang orang tahu.
Sama dengan batagor, ketoprak juga disiram dengan kuah kacang.
Isiannya adalah bihun, tahu, lontong atau ketupat, kecambah (taoge), dan kadang dlengkapi dengan telur.
Baca : Ulang Tahun Jakarta, Wajib Coba 6 Makanan Khas Betawi Ini!
Ketoprak sendiri adalah singkatan dari ketupat dan toge (taoge) digeprak.
Baru tahu kan?
Duh, jadi ngiler nih! (*)
Source | : | Bobo.grid.id,Wikipedia |
Penulis | : | Andika Thaselia |
Editor | : | Andika Thaselia |