Grid.ID - Siapa sih yang tak tahu soto?
Soto merupakan makanan khas Indonesia yang sejenis dengan sup atau kuah berwarna kuning.
Warna kuning berasal dari kunyit yang digunakan sebagai bumbu utama dalam pembuatan soto.
Meski ada sebagian soto tidak menggunakan kunyit sebagai bahan dasar.
Ternyata tiap daerah memiliki ciri khas tersendiri untuk makanan yang satu ini.
(Baca Juga: Boy William Katakan Ini untuk Orang yang Suka Ngatain Dia, Netizen: Untung Ganteng!)
Beda daerah beda juga rasa dan isi dari soto tersebut.
Dan di Jakarta sendiri ada beberapa jenis soto yang sangat dicari oleh masyarakat.
Karena soto enak disantap kapan pun, bisa sebagai sarapan, makan siang atau sebagai menu makan malam sekalipun rasanya tetap enak.
(Baca Juga: Apa Sih Bedanya Karedok dengan Gado-gado? Makanan Ini Beda, Loh!)
Ini dia lima soto yang paling disukai oleh masyarakat.
1. Soto Padang
Soto Padang merupakan hidangan berkuah dari kaldu sapi yang disajikan dengan irisan daging sapi yang digoreng kering.
Selain itu juga ada tambahan bihun dan perkedel kentang, lalu diguyur dengan kuah selagi panas.
Buat yang suka pedas bisa langsung tambah dengan cabai ulek yang sudah digoreng agar rasanya lebih nikmat.
2. Soto Betawi
Kalau Soto Betawi ini biasanya menggunakan jeroan seperti mata, terpedo dan hati.
Daging sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi, kuah soto merupakan campuran santan dan susu, sehingga rasanya khas dan gurih.
Soto Lamongan adalah salah satu makanan khas Jawa Timur yang memiliki rasa yang lezat dari tambahan koya dan jeruk nipis.
Untuk isinya, soto Lamongan hampir sama dengan soto ayam pada umumnya, irisan daging ayam, telur, taoge dan kol.
4. Soto Madura
Makanan yang satu ini berasal dari Madura, Jawa Timur, berbahan dasar daging sapi, telur rebus, kentang goreng dan taoge.
Bumbu yang digunakan ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe, kunir, laos, kemiri, jeruk purut dan garam secukupnya.
5. Soto Kudus
Soto kudus adalah soto yang berasal darikota Kudus.
Soto kudus, hampir mirip dengan soto Lamongan, soto Kudus berisi suwiran ayam dan taoge.
Terkadang soto kudus juga menggunakan daging kerbau dan kuahnya lebih bening.
Ternyata, lima soto di atas banyak dicari karena rasanya yang gurih.
Dijamin sekali mencoba, kamu akan ketagihan. (*)
Penulis | : | Nailul Iffah |
Editor | : | Nailul Iffah |