Grid.ID - Kebiasaan menyimpan makanan di dalam lemari pendingin atau kulkas memang menjadi andalan.
Pasalnya makanan dan minuman menjadi lebih awet serta tetap segar jika disimpan dalam kulkas.
Namun agar makanan di dalam kulkas tetap terjaga kehigienisannya perlu diperhatikan suhu saat penyimpanan.
Cara terbaik perlambat kuman biasanya dengan menyimpan makanan pada suhu di bawah 4,4 derajat celcius dan suhu freezer sekitar minus 17 derajat.
(Baca Juga: Jangan Lewatkan Lima Destinasi Ini Saat Bertandang ke Yunani)
Kulkas dianggap mesin pendingin yang mampu melindungi keluarga dari penularan penyakit bersumber dari makanan.
Berikut cara yang perlu dilakukan untuk menjaga makanan tetap segar dan higienis dalam kulkas:
1. Jangan menyimpan makanan terlalu banyak, udara dingin harus bisa bersirkulasi dengan baik dalam kulkas.
2. Untuk mengurangi pertumbuhan bakteri listeria yang mampu bertahan suhu di kulkas.
Segera bersihkan tumpahan cairan dari daging mentah agar tidak terjadi kontaminasi silang dari satu makanan ke makanan lain.
(Baca Juga: Lima Tempat Menyelam Kece di Karimunjawa, Wajib Coba Spotnya Kece)
3. Selalu simpan makanan di kulkas dalam wadah tertutup atau plastik dengan lapisan penutup.
Periksa tanggal kedaluwarsa makanan, jika sudah lewat buanglah makanan atau minuman tersebut.
4. Bersihkan kulkas secara rutin, minimal 3 kali dalam seminggu.
5. Setelah belanja, segera masukkan bahan makanan yang memang perlu disimpan di kulkas.
Membiarkan bahan makanan itu di suhu ruangan satu sampai dua jam bisa membuat bakteri cepat bertumbuh.
Selamat mencoba ya dan biasakan kulkas dalam keadaan bersih. (*)
Talitha Curtis Bongkar Kelakuan Ibu Angkat, Pernah Sodorin Dirinya ke Om-om di Usia 13 Tahun Demi Hal Ini
Penulis | : | Nailul Iffah |
Editor | : | Nailul Iffah |