Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati
Grid.ID - Kue berbahan dasar tepung terigu ini, konon sudah ada sejak jaman Belanda.
Bahkan jaman itu, kue yang ada gula merah dalamannya lebih terkenal dengan nama Putu Belanda.
Dikukus dalam tabung bambu, penjual kue tradisional ini punya ciri khas.
Bunyi tuuut...tuuut yang berasal dari uap perangkat kukusan, membuat orang tahu kalau yang lewat itu penjual putu.
Meski sekarnag sudah jarang, namun nama putu berkembang.
Ada beberapa nama kue yang depannya juga pakai nama putu.
1. Putu Ayu
Dari namanya saja sudah jela, kalau putu ayu itu asalnya dari Jawa Tengah.
Disebut sebagai putu ayu, karena bentuknya yang terlihat cantik.
Selain bentuknya yang cantik, tekstur putu ayu lembut dan rasanya lezat.
(BACA JUGA : Marsha Timothy Bawa Pulang 2 Penghargaan dalam Ajang IMAA 2018)
2. Putu Mayang
Bentuknya seperti gulungan mie, putu mayang terbuat dari tepung kanji atau tepung beras yang berwarna-warni.
Biasanya warna kue putu mayang adalah pink dan hijau.
Seperti kue putu pada umumnya, kue putu mayang juga dimasak dengan cara dikukus.
Kue ini biasanya disajikan dengan kuah atau saus dari campuran gula merah dan santan.
3. Putu Pesse
Kue tradisional yang satu ini asalnya dari Bugis, Sulawesi Selatan.
Putu pesse' dibuat dengan bahan utama dari ketan hitam.
Kue ini dimasak tanpa gula dan biasanya dijual pada pagi hari.
Uniknya, selain disajikan dengan taburan kelapa, kue putu bugis juga disajikan dengan sambal.
Kue putu bugis sudah jarang ditemui, tetapi kue jenis ini cukup dikenal di negara tetangga yaitu, Malaysia dan Singapura.
(BACA JUGA : Hobi Berselancar, Hamish Daud Ungkap Keinginannya untuk Menjaga Laut)
4. Putu Cangiri
Sulawesi Selatang nggak hanya ada putu pesse' saja.
Ternyata ada juga putu cangkiri yang jadi khas disana.
Mirip dengan kue putu lainnya, kue putu cangkiri juga berbahan dasar tepung beras atau tepung ketan.
Cara pembuatan kue putu ini sama seperti lainnya yaitu dengan cara dikukus.
Namun yang menjadi beda adalah adonan kue ini dimasukkan ke dalam cetakan cangkir.
Inilah yang mejadi cikal bakal nama cangkiri yang berarti cangkir, pada jajanan tersebut.
5. Putu Keju
Inilah varian kue putu yang lebih modern.
Sama seperti kue putu ayu pada umumnya, ini kategori kue basah yang terbuat dari tepung beras.
Namun kue tradisional ini telah mendapat inovasi baru yaitu dengan menambah keju.
Variasi kue putu dengan taburan keju ini disesuai lidah masyarakat masa kini.
Kue putu keju ini memiliki rasa yang lezat dan sagat cocok dinikmati saat sedang bersantai. (*)
Prilly Latuconsina Jadikan Luna Maya dan Raline Shah Jadi Tolak Ukur Saat Ditanya Target Nikah: Selama Senior Belum, Saya Aman
Penulis | : | Novita Desy Prasetyowati |
Editor | : | Octa |