Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati
Grid.ID - Salad merupakan salah satu jenis hidangan khas yang datangnya dari Eropa.
Tapi tahu tidak, salad yang cenderung isinya sayuran segar juga ada di Indonesia.
Bedanya, salad khas Indonesia ini tidak menggunakan mayonaise seperti halnya salad Eropa, melainkan menggunakan sambal kacang dan saus unik khas bumbu Indonesia.
Berikut 10 salad khas Indonesia yang harus kamu coba.
1. Pecel
Pecel merupakan sayuran yang disiram dengan saus kacang.
Akan tetapi, sayuran yang digunakan biasanya terlebih dulu direbus, sehingga tidak dimakan secara mentah.
Namun, bukan orang Indonesia namanya jika makan tanpa menggunakan nasi.
Sehingga pecel ini biasanya dikonsumsi bersama dengan nasi maupun lontong.
2. Gado-gado
Sama halnya dengan pecel, gado-gado juga terdiri dari aneka macam sayuan rebut yang disiram dengan saus kacang.
Yang membedakannya dengan pecel, biasanya gado-gado menggunakan tambahan telur dan kerupuk.
Tak hanya itu, di dalam gado-gado terdapat karbohidrat dari kentang rebus. Jadi untuk mengonsumsi gado-gado sudah tidak diperlukan nasi ataupun lontong lagi.
3. Karedok
Karedok adalah makanan khas dari Jawa Barat. Makanan jenis ini biasanya menggunakan sayur-sayuran mentah sehingga lebih terasa segar dan nikmat.
Selain itu, yang membedakan dengan bumbu pada gado-gado dan pecel, sambal dalam karedok biasanya menggunakan bumbu kencur.
4. Lotek
Sama seperti pecel, lotek juga terbuat dari sayur-mayur rebus dengan bumbu kacang.
Hanya saja dalam sambal kacang lotek terdapat kencur yang memberi aroma khas.
Tak hanya itu, potongan tempe goreng dan tahu goreng biasanya ada di dalam menu lotek.
(BACA JUGA : Terungkap di pengadilan, Ada Tim Admin Lain yang Pegang Hp Ahmad Dhani)
5. Rujak Cingur
Salad yang satu ini berasal dari Jawa Timur.
Rujak cingur merupakan makanan dari bahan dasar sayur-mayur dan buah-buah seperti nanas, bengkoang, mangga muda,yang dicampur dengan cingur dan sambal kacang.
Cingur sendiri memiliki arti moncong (mulut sapi).
6. Asinan Bogor
Ini merupakan salad khas Indonesia yang unik. Karena dalam asinan bogor tidak terdapat saus kacang seperti pada menu yang lain.
Selain itu, asinan bogor juga tidak hanya terdiri dari sayuran melainkan buah-buahan juga.
Sebagai ganti saus kacang, salad khas Indonesia yang satu ini menggunakan air cuka sehingga memiliki cita-rasa asam, pedas, manis, dan menyegarkan.
Namun tetap ada butiran kacang goreng di dalamnya.
7. Urap/Trancam
Menu yang satu ini memiliki cita rasa yang berbeda dengan yang lainnya.
Makanan khas dari Jawa ini menggunakan berbagai macam jenis sayuran mentah.
Selain itu bumbu yang digunakan berupa parutan kelapa dengan aneka bumbu-bumbu khas Indonesia seperti kencur, cabai, dsb.
Trancam/Urap ini memiliki teksture kering tidak berkuah seperti yang lainnya.
(BACA JUGA : Inul Daratista Cerita Soal ART yang Sudah Jadi Kesayangannya)
8. Selad Solo
Meskipun memiliki nama yang hampir sama dengan salad, tapi dua jenis makanan ini jauh berbeda.
Bahan-bahan yang digunakan dalam salad solo yaitu sayur-sayuran rebus, keripik kentang, dan juga potongan telur dan gelantin daging.
Namun, saos yang digunakan sangat berbeda yaitu kuah berwarna cokelat bening yang dibuat dari kuning telur, margarin, air jeruk nipis, dsb sehingga memiliki cita rasa yang menyegarkan.
9. Rujak Bulung dari Bali
Menu makanan yang satu ini sadalah khas dari Pulau Dewata, Bali.
Ini merupakan varian unik dari salad khas Indonesia karena tidak menggunakan sayur-mayur melainkan dari rumput laut segar.
Sama seperti terancam, bumbu yang digunakan dalam rujak bulung bukan saus kacang melainkan parutan kelapa dengan bumbu-bumbu khas.
Cita rasa rujak bulung sangat menyegarkan, cocok dengan suasana pantai di Bali yang panas.
10. Rujak Pengantin / Asinan Betawi
Meskipun namanya rujak atau asinan, tetapi bukan buah-buahan yang digunakan dalam menu yang satu ini.
Rujak pengantin menggunakan bahan dasar dari sayur-mayur rebus dengan disiram bumbu kacang.
Seperti namanya, rujak pengantin jarang ditemui di hari-hari biasa, tetapi sering ada dalam hajatan pernikahan betawi.
Yang menjadikan sambal kacang dalam rujak pengantin berbeda dengan yang lain adalah terdapat tambahan ebi di dalamnya.(*)
Penulis | : | Novita Desy Prasetyowati |
Editor | : | Octa |