Grid.ID - Kota Baubau di Pulau Buton, nggak hanya terkenal karena ada tenun Buton saja loh.
Atau karena ada artis dangdut Fildan Rahayu alias Fildan Baubau yang lulusan kontes D'Academy Musim ke-4.
Ada kuliner lokal yang cukup terkenal dan rugi kalau nggak mencicipinya.
Kuliner yang dimaksud nggak lain adalah Ikan Parende.
Sesuai dengan namanya, kuliner ikan parende bahan dasarnya ikan.
Ikan pelagis biasanya jadi bahan dasar pembuatan ikan parende.
Jenis ikan ini mengacu pada ikan yang memiliki habitat di zona pelagik.
Atau laut lepas dengan kedalaman 0-200m atau permukaan perairan.
Beberapa yang masuk dalam ikan pelagis itu adalah cakalang, tongkol dan tuna.
Ada juga yang jenisnya ikan pelagis kecil, seperti ikan kembung.
Selain pakai bahan dasar ikan pelagis, tak jarang masyarakat Buton pakai juga bahan dari ikan kakap merah.
Konon pada jaman dulu, ikan kakap merah merupakan makanan para bangsawan di Buton.
(BACA JUGA : Kisah Cinta 4 Selebriti Indonesia yang Menikah dengan Fansnya Sendiri)
Bahkan nelayan yang kembali dari laut dan dapat tangkapan kakap merah, akan diserahkan ke sultan setempat.
Balik lagi ke kuliner ikan parende.
Bahan dasar pembuatan kuliner ini sederhana dan mudah didapat.
Diantaranya belimbing wuluh, kunyit, bawang merah, tomat hijau atau merah, bawang putih, jeruk nipis, cabe rawit, serai, daun salam, daun kemangi, dan garam.
Langkah memasaknya dimulai dari memasak ikan didalam air mendidih, bareng serai, daun salam dan jeruk nipis.
Kalau ikan sudah dirasa matang, baru kemudian masukkan tomat, bawang merah, daun kemangi, belimbing wuluh, jeruk nipis, cabai rawit, garam, merica dan gula sesuai selera.(*)
Gagal Move On dan Tak Terima sang Mantan Pacar Sudah Punya Kekasih Baru, Pria Ini Culik sang Wanita tapi Keciduk Polisi, Begini Akhirnya