Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati
Grid.ID - Sarapan jadi kebiasaan yang dilakukan kebanyakan orang, sebelum jalani rutinitas.
Di Indonesia, menu sarapan yang biasa ditemui masuknya golongan makan berat.
Diantaranya nasi goreng, nasi uduk, kupat sayur, bubur ayam, mie ayam dan lain-lain.
Bagaimana dengan menu sarapan masyarakat dari negara Asia lainnya?
Dilansir dari Buzzfeed.com, berikut 10 menu sarapan masyarakat negara Asia lainnya yang mungkin bisa dicontoh.
Mungkin saja lagi bosan sarapan nasi uduk.
(BACA JUGA : Lahirkan Bayi Laki-laki, Poppy Bunga Langsung Umumkan Nama Anak Keduanya)
1. Vietnamese Bahn Mi Op La (Sandwich Telur Goreng)
Pada dasarnya menu sarapan ini dibuat dari telur goreng, bacon atau daging asap, wortel, lobak, daun seledri dengan saus khas.
Mirip dengan menu sarapan dari Eropa, padahal ini dari Vietnam.
Menu yang satu ini banyak diminati turis mancanegara karena memadukan budaya Eropa dan Asia.
2. Japanese Omurice (Nasi Goreng dan Omelette)
Wah kalau nasi goreng plus omelette, orang Indonesia sudah pasti banyak yang doyan nih.
Meski kebanyakan yang dipilih untuk menemani nasi goreng adalah telur ceplok.
Omelette pada menu Japanese Omurice, biasanya ditambah dengan saus dan mayonaise ataupun kecap asin.
3. Korean Misugaru Latte
Menu yang satu ini adalah jenis minuman yang biasa ada pada saat makan pagi di Korea.
Misugaru Latte merupakan minuman serupa shake yang terbuat dari biji-bijian yang dipanggang atau di steam lalu ditumbuk menjadi seperti serbuk minuman.
Jenis minuman yang satu ini memiliki kandungan protein yang tinggi serta rendah kolesterol, sehingga sangat cocok untuk kamu yang ingin hidup sehat.
(BACA JUGA : Jangan Kelewatan, Aksi Gajah Monster di OTOBURSA Tumplek Blek 2018)
4. Filipino Tamales
Tamales yang jadi makanan khas Filipina, terbuat dari tepung beras, suwiran ayam, dan telur bebek asin, yang dibungkus daun pisang.
Makanan yang dimasak dengan cara dikukus ini biasa didampingi segelas susu dan irisan mangga.
5. Malaysian Roti Canai (Flatbread)
Roti Canai memiliki cita-rasa krispi di luar dan lembut di dalam.
Biasanya roti canai disajikan dengan varian kari seperti kari ayam, dhal, sambal dsb.
Ada juga varian roti canai manis yaitu dengan olesan cokelat, susu, atau milo yang cocok untuk anak-anak.
6. Sri Lankan Kiribath (Coconut Milk Rice)
Kiribath adalah menu khas dari Negara Srilanka.
Mirip dengan hidangan ketan yang bisa dijumpai dipasar-pasar tradisional Indonesia.
Kiribath terbuat dari beras ketan dan santan, yang biasanya disajikan dengan taburan gula pasir, atau dengan saus kari.
7. Pakistani Halwa Poori (Flatbread With Pudding)
Menu sarapan dari Negara Pakistan ini merupakan perpaduan antara roti goreng dengan puding semolina manis.
Cita rasa gurih pada roti goreng berpadu dengan manisnya pucing semonalia khas Pakistan membuat menu ini cocok dihidangkan di pagi hari.
Roti goreng tersebut terbuat dari tepung semolina.
Tepung semolina adalah tepung yang berasal dari durum wheat (gandum khusus) yang memiliki tekstur kasar.
8. Bengali Pitha (Kue Beras)
Kue beras yang berasal dari Banglades ini memiliki cita rasa yang manis, sehingga cocok untuk menu sarapan.
Pitha terbuat dari gula molase dan remah nasi.
Makanan manis ini bisa dibuat dengan cara digoreng, dikukus, atau dipanggang.
Biasanya juga bisa diisi dengan buah-buahan, kacang-kacangan, dan berbagai tambalan yang manis. (*)
Berjuang Halalin Pacar di Jepang dan Sudah Dilamar, Pria Wonogiri Berujung Ditinggal Nikah: Tak Kusangka
Penulis | : | Novita Desy Prasetyowati |
Editor | : | Octa |