Grid.ID - Perjalanan ke kantor pada pagi hari di Jakarta, tak luput dengan pemandangan para pejaja makanan untuk sarapan.
Paling khas adalah menu sarapan Nasi Uduk.
Pada dasarnya, menu ini dibuat dari nasi nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut.
Serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica.
Makanan khas masyarakat Betawi ini, sesungguhnya nggak hanya jadi menu sarapan saja loh.
Bisa juga dipakai untuk makan siang atau bahkan makan malam.
Di kawasan Tanah Abang Jakarta Pusat, ada kedai nasi uduk yang cukup legendaris.
Nama tempatnya Kedai Zainal Fanani dan lokasi tepatnya di Jl. Kebon Kacang VIII No. 5.
Dari berbagai sumber didapatkan bahwa nasi uduk Kedai Zainal Fanani, sudah ada sejak 1967.
Wow, sudah lebih dari setengah abad (51 tahun) kedai ini menyediakan gurihnya nasi uduk.
Tentunya lokasi yang sekarnag ditempati, bukanlah kali pertama mereka menggelar dagangan.