Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati
Grid.ID - Garang asem merupakan salah satu jenis sayur yang terbuat dari olahan daging ayam dan santan.
Menu makanan yang memiliki cita rasa gurih, asam, dan sedikit pedas ini sangat cocok dijadikan menu makan siang.
Makanan khas dari Jawa Tengah ini memang tidak mudah didapatkan terutama di daerah perkotaan.
Jangan khawatir, menu masakan yang satu ini mudah dibuat sendiri di rumah.
Sayangnya, sajian nikmat ini memerlukan waktu pengolahan yang cukup lama, yaitu 90 menit sampai 100 menit.
Berikut ini olahan garang asem, dijamin akan menyegarkan siangmu yang panas.
(Baca Juga: 5 Kedai Kopi yang Menyediakan Latte Art, Bisa Request Foto Sendiri)
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat garang asem adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan :
1 ekor ayam, potong 24 bagian
5 buah cabai hijau besar, potong bulat ½ cm
24 buah cabai rawit merah utuh
6 buah belimbing sayur (belimbing wuluh), potong bulat 1 cm
4 buah tomat hijau, potong-potong
2 batang daun bawang, potong 1cm
50 gram daun kemangi
1 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah serai, iris
4 lembar daun salam, sobek – sobek
4 cm lengkuas, iris
16 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan untuk membuat bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar bubuk
(Baca Juga: Ciptakan Suasana Nyaman Agar Bayi Bisa Tidur Pulas dengan Warna Pastel)
Cara Membuat Garang asem sangat mudah, yaitu:
1. Campurkan ayam yang telah dipotong sesuai selera dengan bumbu halus, garam, dan gula merah.
Remas-remas agar bumbu merasuk ke dalam daging, dan diamkan selama 30 menit.
2. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan ke dalam adonan ayam. Aduk rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang.
Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas di atasnya.
Lalu sendokkan campuran ayam beserta sedikit kuah santannya.
4. Bungkus daun pisang tersebut dan semat dengan lidi agar tidak tumpah.
5. Kukus dengan api kecil selama 1 jam atau sampai matang.
6. Angkat garang asem dari panci kukus, dan siap dihidangkan. (*)
Viral, Warung Mie Ayam di Magelang Ini Banderol Harga Rp 2 Ribu per Mangkok, Penjual Akui Gak Rugi dan Malah Makin Laris, Ini Alasannya
Penulis | : | Novita Desy Prasetyowati |
Editor | : | Nailul Iffah |