Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Kuliner alias makanan sudah menjadi salah satu bagian dari budaya sebuah masyarakat.
Berakar dari kebiasaan setempat, biasanya kuliner akan muncul dan jadi salah satu ciri khas.
Bicara soal kuliner, Indonesia adalah salah satu gudangnya makanan.
Terbukti dari banyaknya ragam wisata kuliner di masing-masing daerah.
Dari Sabang sampai Merauke, ribuan makanan khas bisa kita jajal dengan beragam citarasa dari asin, gurih, manis, asam, dan tentunya pedas.
Baca : Lezatnya Spageti Ayam Crispy Sambal Matah, Menu yang Menggoda
Mengaku sering wisata kuliner, sudah tahu belum kalau 5 kuliner khas Indonesia ini punya 'kembaran' di luar negeri?
1. Gado-gado, Pecel, Karedok dengan Vegetable Salad
Apa sih bedanya?
Mereka punya konsep penyajian yang sama.
Yang membedakan hanya isi, dan salad dressingnya.
Baca : Jangan Lagi Makan Lontong yang Direbus Berbungkus Plastik, Bisa Sebabkan Kanker Hingga Kemandulan
Ya, pernah menyangka kalau sambal atau saus kacang pada gado-gado, pecel, dan karedok ini punya peran sama dengan salad dressing?
Tapi kalau disuruh memilih, kamu lebih suka gado-gado dkk atau vegetable salad nih?
2. Serabi, Martabak Manis dengan Pancake
Secara etimologi alias pengartian kata, pancake adalah kue (cake) yang dimasak di atas penggorengan (pan).
Dan cara membuat serabi atau martabak manis pun dengan memasaknya di atas wajan.
Baca : Kombinasi Kopi Espresso dan Manisnya Ice Cream Vanilla Pecah Banget!
Yang jadi pembeda adalah bahan-bahan pembuatannya dan isian.
Apalagi dengan serabi yang notabene adalah makanan tradisional.
Kamu lebih suka yang mana nih?
3. Leker dengan Crepes
Serupa tapi tak sama!
Baca : Martabak Ayam Geprek, Camilan Super Legit Saat Libur Tiba
Banyak yang bilang leker ini versi Indonesianya crepes, sajian pancake tipis khas Prancis.
Menurut data di Wikipedia, leker biasanya diisi dengan pisang atau abon.
Di Kota Surabaya, khasnya adalah leker dengan isian pisang.
Leker juga identik dengan jajanan sekolah, karena biasanya penjual leker menjajakannya di depan sekolah.
Kamu termasuk yang suka jajan leker waktu sekolah nggak nih?
Baca : Mudah dan Murah, Sajian Tempe Goreng Kelapa ini Dijamin Bikin Nagih
4. Lemper dan Arem-arem dengan Sushi atau Kimbab
Memang sedikit berbeda, tapi keempat makanan ini sama-sama dibuat dengan proses nasi atau beras ketan yang digulung.
Lalu, mereka diberi isian sesuai dengan macamnya.
Kalau lemper biasanya diisi suwiran daging atau abon.
Arem-arem biasa diisi dengan sayur tempe pedas.
Baca : Empuk dan Gurih, Resep Sapi Lada Hitam Ini Jadi Menu Andalan
Sedangkan kimbap dan sushi biasa berisi sayuran serta daging ikan.
Hmmm, mana nih yang lebih menggoda iman diet kamu?
5. Dendeng dengan Beef Jerky
Kedua makanan ini sangat mirip.
Bahkan data di Wikipedia menerjemahkan beef jerky sebagai dendeng.
Baca : Gurih dan Lezatnya 'Garang Asem' Cocok Dijadikan Sajian Makan Siang
Tapi beef jerky yang dikenal di Amerika Serikat diyakini berasal dari peradaban Suku Inca di budaya kuno benua Amerika.
Nama 'jerky' sendiri berasal dari bahasa Quechuan yakni 'ch'arki'.
Kalau kamu lebih suka versi luar negeri atau cinta produk Indonesia nih? (*)
Source | : | Bobo.grid.id,Wikipedia |
Penulis | : | Andika Thaselia |
Editor | : | Andika Thaselia |