Laporan Wartawan Grid.ID, Esti Ayu Hutami
Grid.ID - Kandungan protein pada ikan segar memang dibutuhkan tubuh nih, terutama untuk anak agar mereka tumbuh dan berkembang lebih optimal.
Asupan protein dibutuhkan 15-20% per harinya, dan komposisi ini juga berlaku untuk orang dewasa.
Sayangnya, pengolahan sumber makanan dengan cara tertentu seperti goreng atau pun bakar bisa menghilangkan kandungan gizinya.
Dilansir dari Kompas.com, Chef Edwin Lau berbagi resep bagaimana mengolah ikan, agar kandungan gizi di dalamnya nggak hilang karena keliru memasaknya.
(BACA JUGA: Roti Terbang Satria di Sriwedari, Kuliner Lagi Nge-Hits di Solo)
Salah satu caranya dengan memilih olahan pepes dari pada menggoreng.
Karena menggoreng ikan dalam suhu tinggi atau membakar/memanggangnya di atas arang membuat kandungan gizi pada ikan berkurang, bahkan hilang.
Asap pada ikan bakar misalnya, berpengaruh pada penyerapan gizi atau nutrisi ikan itu sendiri.
Sebaiknya pepes ikan agar kandungan protein terserap tubuh lebih optimal.
(BACA JUGA: Bosan dengan Jajanan Goreng Rasa Asin, yuk Nikmati Pisang Pok-Pok Cara Bikinnya Gampang Banget loh!)
Nah Grid.ID sudah punya satu resep sajian pepes yang bis bikin harimu makin semangat nih, melansir dari Sajian sedap ini resep Pepes Ikan Mujair Kemangi.
Durasi: 70
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
5 ekor ikan mujair ukuran kecil
1 sendok teh air jeruk nipis
2 ikat daun kemangi, dipetiki
2 lembar daun salam, masing-masing potong tiga, untuk memepes
2 tangkai serai, masing-masing potong tiga, untuk memepes
5 lembar daun pisang untuk membungkus
5 buah tusuk gigi
(BACA JUGA: Overnight Oats, Makanan Mengenyangkan Saat Lapar di Tengah Malam)
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
6 buah kemiri sangrai
2 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Pepes Ikan Mujair Kemangi:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Campur ikan bersama bumbu halus. Ambil daun pisang, taruh sepotong daun salam, sepotong serai, ikan dan bumbunya. Tata kemangidi atasnya.
Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
Kukus di atas api sedang 45 menit hingga matang. Angkat.
Bakar di atas pan hingga kecokelatan. Cara ini hanya untuk memberikan warna daun pisangnya saja ya.
Nah setelah kecokelatan angkat, dan siap disajikan, selamat mencoba. (*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Esti Ayu Hutami |
Editor | : | Fahrisa Surya |