Laporan Wartawan Grid.ID, Pradipta R
Grid.ID – Pistachio adalah salah satu jenis kacang yang banyak digemari.
Kacang satu ini juga bisa menjadi menu andalan untuk menurunkan berat badan.
Tapi tahukah kamu, jika konsumsinya yang berlebihan bisa sebabkan beberapa efek samping?
(BACA JUGA: 4 Trik Untuk Bikin Rambut Nggak Lepek dan Kusut Walaupun Baru Bangun Tidur!)
Dirangkum oleh Grid.ID, berikut ini adalah beberapa efek samping dari konsumsi pistachio secara berlebihan.
1. Risiko infeksi Salmonella
Salmonella adalah bakteri berbahaya yang secara eksklusif ditemukan dalam pistachio.
Bakteri ini biasanya membuat makanan kering tidak aman dikonsumsi manusia terutama dalam jumlah yang banyak.
(BACA JUGA: Putri Marino dan Chicco Jerikho Kesulitan Cari Nama untuk Anak Pertama)
2. Risiko aspirasi acrilamida
Memanggang pistachio adalah cara yang baik untuk menangani bakteri Salmonella yang berbahaya.
Namun proses ini menimbulkan efek akrilamida yang mendorong pertumbuhan sel-sel kanker.
(BACA JUGA: Gempa Lombok: Pedagang Pasar Pringgabaya Panik dan Berhamburan Keluar)
3. Meningkatkan tekanan darah
Sebagian besar pistachio yang dikonsumsi melewati proses pemanggangan maka artinya mengandung banyak garam.
Kelebihan garam diketahui bisa sebabkan tekanan darah naik.
(BACA JUGA: FOTO: Korban Gempa Lombok, Pasrah Tunggu Pertolongan di Pinggir Jalan)
4. Risiko masalah ginjal
Terlalu banyak mengonsumsi pistachio bisa meningkatkan risiko sakit ginjal.
Tak terkecuali masalah batu ginjal karena pistachio bisa mengganggu keseimbangan kalium dalam tubuh. (*)
Penulis | : | Pradipta R |
Editor | : | Justina Nur L |