Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati
Grid.ID - Nasi gandul merupakan kuliner khas daerah Pati, Jawa Tengah.
Nasi yang disajikan dengan kuah santan yang gurih dan dilengkapi dengan potongan daging sapi.
Ada pula yang menggunakan daging kerbau, tetapi untuk menghormati leluhur seiring berjalannya waktu orang lebih memilih menggunakan daging sapi.
Namun, untuk beberapa orang yang tidak bisa memakan sapi, bisa memesan nasi pindang, yaitu nasi gandul dengan irisan daging kerbau.
(BACA JUGA: Segarnya Urap Bulung Khas Bali, Cocok untuk Menu Makan Siang!)
Kuah gurih pada sajian nasi gandul diracik dari berbagai bumbu-bumbu khas seperti, bawang merah, bawang putih, jintan, teh ketumbar, merica, pala, kemiri, kencur.
Oleh karena itu kuah pada nasi gandul tidak hanya gurih, tetapi juga menghangatkan tubuh.
Sajian nasi gandul menjadi semakin lengkap dengan tempe yang dipotong tipis dan digoreng hingga kering.
Ada fakta menarik, yaitu kuliner kaya santan ini ternyata istilah nasi gandul berasal dari sejarah menjajakannya.
Dahulu nasi gandul dijajakan dengan cara dipikul memakai dunak (bakul besar dari anyaman bambu) sehingga ketika berjalan akan gondal-gandul.
Tak hanya itu, ternyata nasi gandul menjadi makanan favorit pelatih Timnas U-19, Indra Sjafri.
Dilansir dari laman Kompas, pelatih Timnas Garuda Jaya tersebut senang dan memuji makanan bersantan tersebut.
Karena banyaknya pecinta kuliner khas Pati tersebut, terdapat warung atau restoran yang menyajikan hidangan nasi gandul di berbagai daerah.
Salah satunya adalah nasi gandul Pakbo yang berada di kota pelajar, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Nasi gandul Pakbo sangat terkenal di Yogyakarta karena cita rasanya yang mirip dengan nasi gandul yang ada di Pati, Jawa Tengah.
Bahkan karena banyaknya penikmat nasi gandul Pakbo, warung ini membuka beberapa cabang di Yogyakarta.
Nasi gandul pakbo biasa dijajakan di daerah jalan Monjali, terminal Condong Catur, dan Jalan Kaliurang KM. 8
Namun sayangnya, nasi gandul Pakbo biasa buka mulai dari siang hingga malam hari.
Sedangkan di daerah asalnya, Pati, Jawa Tengah warung atau restoran nasi gandul biasa buka dari pagi hari hingga malam, sehingga sangat cocok untuk dijadikan menu sarapan, makan siang, maupun makan malam. (*)
Tangis Nunung Pecah saat Singgung Soal Kariernya di Dunia Hiburan, Sebut Perannya Kini Sudah Tergantikan
Penulis | : | Novita Desy Prasetyowati |
Editor | : | Widyastuti |