Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati
Grid.ID - Cokelat merupakan jenis makanan yang paling banyak dinikmati masyarakat dari anak kecil hingga orang dewasa.
Kebanyakan orang menyukai cokelat karena rasanya yang manis dan sedikit pahit, juga manfaatnya untuk mongembalikan mood dan meredakan stress.
Namun buat kamu yang mengaku penggemar makanan yang satu ini, sudahkah tahu 5 hal tentang cokelat berikut ini?
(Baca Juga Selain Taurus, 4 Zodiak Ini Nggak Akan Patah Hati di Bulan Agustus)
Asal Usul Cokelat
Cokelat merupakan olahan makanan atau minuman yang terbuat dari biji kakao.
Cokelat pertama kali dikonsumsi oleh penduduk Mesoamerika kuno sebagai minuman.
Cokelah diyakini, dulunya hanya bisa dinikmati oleh para bangsawan dan sebagai sumber penghasil kekuatan.
Seiring brkembangnya zaman, cokelat memiliki banyak jenis salah satunya cokelat batang seperti yang banyak ditemui di pertokoan.
Bintik Putih Pada Cokelat Bukan Jamur dan Bisa Dikonsumsi
Tidak jarang ditemukan cokelat yang memiliki bintik putih pada permukaannya.
Umumnya, orang menganggap jika bintik tersebut adalah jamur yang muncul karena cokelat telah lama disimpan.
Namun, ternyata bintik putih pada cokelat tersebut adalah partikel lemak yan terpisah karena suhu dingin atau panas dan muncul melalui celah-celah hingga permukaan.
Bintik-bintik putih tersebut bukanlah jamur melainkan sugar bloom yang aman dikonsumsi.
(Baca Juga 3 Tahun Debut, Samuel Kim Umumkan Rencana Konser Solo Pertama, Catat Tanggalnya!)
Cokelat Lebih Disukai Daripada Keju
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan di AS, Dana Small di Yale University School of Medicine di New Haven Connecticut menyajikan makanan berbeda yang mengandung cokelat dan keju.
Hasilnya, orang lebih banyak menyukai cokelat daripada keju.
Hal ini dikarenakan cokelat mengandung lemak yang tinggi, karbohidrat, dan kalori, sedangkan keju hanya mengandung lemak dan karbohidrat.
Inilah yang menyebabkan terjadinya lonjakan aktivitas di bagian otak yang terlibat dengan kebiasaan makan maknan manis (cokelat) bukan asin (keju).
(Baca Juga Keinginan Terbesar Ayu 'Idol': Duet sama Agnez Mo!)
Jenis dan Manfaat Cokelat
Cokelat diketahui memiliki banyak sekali jenis.
Namun umumnya, cokelat dibagi menjadi dua, yaitu cokelat hitam dan cokelat yang dicampur dengan susu.
Ternyata dari kedua jenis tersebut, cokelat hitamlah yang lebih baik untuk tubuh.
Hal ini dikarenakan manfaat cokelat hitam yang luar biasa, seperti berikut ini.
Melindungi dari radiasi bebas, mencegah kanker, meminimalisasi risiko penyakit jantung, baik untuk otak, dan mengurangi risiko diabetes.
Hal ini dikarenakan kadungan konsentrat kakao yang lebih tinggi dalam cokelat idealnya dapat memberikan kandungan gizi pada kakao lebih banyak.
Cokelat Putih Bukan Jenis Cokelat
Cokelat putih ternyata bukan jenis cokelat.
Hal ini dikarenakan cokelat putih dibuat dengan bahan cocoa butter, vanila, dan susu padat.
Cokelat putih bukanlah cokelat asli karena tidak mengandung bubuk cokelat kakao di dalamnya. (*)
Penulis | : | Novita Desy Prasetyowati |
Editor | : | Winda Lola Pramuditta |