Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Semenjak adanya Instagram, orang-orang kini menjadi semakin leluasa memamerkan beragam aktivitasnya ke akun masing-masing.
Apalagi setelah adanya fitur Instagram Story, beragam kegiatan sehari-hari yang dianggap menarik jadi lebih mudah dibagikan.
Bukan hanya masyarakat biasa, para public figure termasuk selebriti Indonesia pun kerap menggunakan fitur ini.
Salah satunya adalah Syahrini, penyanyi kontroversial dengan jargon andalan 'sesuatu'.
BACA : 5 Makanan Cepat Saji Juga Bisa Jadi Menu Diet, Termasuk Pizza!
Hingga saat ini (12/8/2018), penyanyi asal Sukabumi ini memiliki jumlah pengikut atau followers sebanyak 22,2 juta di akun Instagram miliknya, @princessyahrini.
Tak heran, sekali posting foto, Syahrini bisa menuai 'likes' sebanyak ratusan, hingga komentar yang berjumlah ribuan.
Satu hal yang menarik dari akun Instagram @princessyahrini baru-baru ini adalah unggahannya saat menikmati hidangan mewah.
Syahrini tampak sedang menikmati foie gras di salah satu restoran di kawasan Sudirman, Jakarta Selatan.
BACA : 5 Makanan Darurat Gempa di Jepang, Ada yang Tahan Sampai 3 Tahun
Apa itu foie gras?
Foie gras adalah makanan yang awalnya berasal dari Prancis, dan tergolong makanan mewah karena harganya yang mahal.
Foie gras sendiri terbuat dari hati angsa.
Mengutip dari Encyclopaedia Britannica, tekstur foie gras ini sangat lembut tapi tetap kenyal.
BACA : Tak Kalah Nikmat dari Geprek Bensu, Begini Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Bawang di Rumah
Foie gras memiliki warna krem dengan sedikit semburat merah muda.
Secara etimologis, kata 'foie gras' memiliki artian 'hati berlemak'.
Bukan hati angsa biasa, tapi dalam proses pembuatan foie gras ini angsa-angsa harus mengalami penggemukan paksa terlebih dahulu.
Tujuannya agar hati angsa berselimutkan lemak dan membuat rasanya menjadi lebih gurih.
BACA : Agar Bumbu Dapur Lebih Tahan Lama, Perhatikan 4 Cara Penyimpanan Ini!
Melansir dari laman The Sun, di Prancis biasanya dalam pembuatan foie gras, seekor angsa akan dicekoki makanan dua sampai tiga kali sehari.
Caranya adalah dengan memasukkan makanan melalui selang panjang yang dimasukkan ke dalam mulut dan leher si angsa.
Karena proses pembuatannya yang dianggap menyiksa hewan inilah, konsumsi dan peredaran foie gras menuai cukup banyak kontroversi.
Dengan proses pembuatan seperti ini, angsa bukan hanya tersiksa, mereka akan merasakan stres berkepanjangan.
BACA : Agar Bumbu Dapur Lebih Tahan Lama, Perhatikan 4 Cara Penyimpanan Ini!
Kontroversi foie gras membuat sejumlah negara di dunia melarang peredarannya.
Negara pertama yang melarang konsumsi dan peredaran foie gras untuk yang pertama kaliny adalah India, terhitung sejak Juli 2014.
Selain itu, ada pula Australia, Argentina, Israel, Republik Ceko, Denmark, Finlandia, Jerman, Italia, Luksemburg, Norwegia, Polandia, Turki, Inggris, dan Kota Sao Paulo di Brazil.
Di Amerika Serikat, beberapa negara bagian melarang peredaran foie gras seperti Chicago dan California.
BACA : Menurut Penelitian, Belalang Bisa Menyehatkan Usus Jika Dikonsumsi
Meskipun begitu, kerap juga ditemui beberapa produk impor foie gras yang ilegal di negara-negara tersebut.
Hmm, kalau sudah tahu cara pembuatannya begini, masih mau mencoba foie gras nggak? (*)
Viral Beredar Uang Palsu yang Dikeluarkan UIN Makassar, Begini Cara Ceknya Keasliannya!
Source | : | Instagram,The Sun,Encyclopaedia Britannica |
Penulis | : | Andika Thaselia |
Editor | : | Andika Thaselia |